Наиболее распространенной и высокопродуктивной в Российской Федерации является черно-пестрая порода крупного рогатого скота. Данная порода не только способна к довольно быстрой акклиматизации, но и превосходит многие породы по селекционно-генетическим показателями, что в перспективе дает большие возможности повышения молочной продуктивности [5, 12, 14, 15].
Известно, что племенная ценность семейства во многом определяется его характеристикой с учетом принадлежности к конкретной линии [1, 2, 6, 7, 10]. Как показали исследования, наряду с оценкой быков-производителей по качеству потомства, немаловажное значение имеет выявление устойчивости их дочерей к заболеванию маститом [3, 9, 11]. Исследованиями же установлено, что животные с разными морфологическими показателями вымени характеризуются различной устойчивостью к маститу [13].
являлось исследование конкретных семейств коров черно-пестрой породы на устойчивость к маститу с учетом принадлежности к определенной генеалогической линии.
Работа выполнялась в ООО Агрофирма «Правда» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы, исследуемое поголовье составило 200 гол. коров преимущественно с I по III лактацию.
Оценку лактации коров разных семейств проводили путем проведения контрольных доений у подопытных животных. Исследование функциональных показателей вымени включало определение скорости молокоотдачи за единицу времени. Морфологические свойства вымени оценивали согласно методике «Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород», разработанной Латвийской сельскохозяйственной академией [8].
Племенную ценность быков по продуктивности и маститоустойчивости дочерей определяли по формуле, рекомендованной Д. В. Карликовым [4].
Для диагностики мастита и оценки результатов лечения коров путем постановки качественной реакции с образцами молока из разового удоя во время контрольных доений использовали Масттест-АФ (организация-производитель ЗАО НПП «Агрофарм», г. Воронеж).