По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005.5

Совершенствование бизнес-процессов в управлении качеством услуг гостиничных предприятий

А.П. Ковальчук канд. экон. наук, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

B условиях ужесточения конкуренции и глобализации бизнеса для предприятий индустрии гостеприимства в России особенно важно обеспечить высокое качество предоставляемых услуг. Уровень качества гостиничных услуг в значительной степени определяется соблюдением современных стандартов обслуживания и внедрением в гостиницах систем менеджмента качества, основанных на соблюдении требований ИСО серии 9001/2000 и реализации процессного подхода.

Литература:

1. Кульгачев И.П. О полноте и достоверности статистических наблюдений в области российского туризма. — М.: Российский союз туриндустрии, 2014. — 54 с.

2. Латкин А.Н., Милорадов К.А. Формирование комфортной городской среды для гостиничного и туристического бизнеса в Москве // Плехановский научный бюллетень. — 2017. — № 1 (11). — С. 97–102.

3. Lepeshkin V.A., Kulgachev I.P., Blinova E.A., Manteifel E.A., Romanyuk A.V. Business activity in the field of tour operator services in Russia and development of the national tourism // International Journal of Applied Business and Economic Research. — 2017. — Т. 15, № 8. — Р. 53–70.

4. Никольская Е.Ю., Попов Л.А., Ковальчук А.П. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: учебник. — М.: КноРус, 2021. — 343 с.

5. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма: учебник и практикум для вузов / С.С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2022. — 373 с.

6. Эйдлина Г.М., Милорадов К.А. Направления цифровизации бизнес-процессов торговых компаний // Транспортное дело России. — 2020. — № 1. — С. 42–44.

В настоящее время в России уделяется большое внимание проблеме эффективного управления качеством гостиничных услуг как фактору конкурентоспособности российских предприятий. В отличие от западных гостиничных цепей, отечественные зачастую не соответствуют большому количеству стандартов и имеют определенный набор несовершенств, обусловливающих недостаточную степень их развития. На основе анализа современных подходов и методов управления качеством гостиничных услуг автор статьи разработал рекомендации по созданию и внедрению на предприятиях эффективной системы менеджмента качества на основе совершенствования бизнес-процессов.

Понятие эффективного управления организацией с ориентацией на бизнеспроцессы (business process orientation, BPO) было предложено еще 30 лет назад М. Портером (Porter, 1985). Он представил концепцию взаимодействия между участниками цепочки и горизонтальной организационной структурой в качестве главной основы функционирования фирмы (Porter, 1985). Давенпорт и Шорт также считали, что ориентация на процессы является важным компонентом успеха предприятия. Они обосновали, что в процессе реорганизации предприятия необходимы пять основных шагов: развитие правильного представления о бизнесе и ключевых процессах, выявление процессов, требующих усовершенствования, оценка эффективности существующих процессов, выявление ITрычагов для воздействия на эти процессы (Davenport & Short, 1990).

В этих условиях необходимо выделение и определение бизнес-процессов для эффективного управления предприятием и системного управления бизнеспроцессами (BPMS). Формирование процессно-ориентированного предприятия должно происходить через преобразование функциональной организационной структуры в процессную структуру. Таким образом, вместо традиционных отделов предприятия, таких как отдел кадров, бухгалтерия, маркетинг, эксплуатация, приходят процессные команды, которые выполняют все действия, необходимые для реализации той или иной задачи.

B современных условиях ужесточения конкуренции и глобализации бизнеса особенно важно для предприятий индустрии гостеприимства в России обеспечить качество предоставляемых услуг. Уровень качества гостиничных услуг сегодня в значительной степени определяется соблюдением современных стандартов обслуживания и внедрением в гостиницах систем менеджмента качества, основанных на соблюдении требований ИСО серии 9001/2000.

Для Цитирования:
А.П. Ковальчук, Совершенствование бизнес-процессов в управлении качеством услуг гостиничных предприятий. Управление качеством. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: