По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.4

Социальный кризис: теоретико-практический аспект

Анатолий Николаевич Сухов заведующий кафедрой социальной психологии и социальной работы, Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина, д-р психол. наук, профессор, 390000, г. Рязань, ул. Полонского, д. 18, тел. 8 (4912) 97-15-93, e-mail: a.suhov@365.rsu.edu.ru

В статье раскрывается социально-психологическая сущность социального кризиса. С позиции социальной психологии сформулировано понятие, уровень, стадии социального кризиса, раскрыта его связь с социальной напряженностью, конфликтами и общественным кризисом, а также диагностика социального кризиса и история его исследования. В ней анализируются факторы, а также механизмы возникновения социального кризиса. Кроме того, в данной статье раскрыты такие понятия, как кризисогенные факторы и кризисогенная компетентность. В ней также рассматривается практика преодоления социального кризиса. В связи с этим особое внимание уделяется таким явлениям, как гражданское общество, общество среднего достатка, общественная безопасность, функции гражданского общества и модели его модернизации.

Литература:

1. Арин О. А. Правда и вымыслы о царской России: конец XIX — начало ХХ века. — М., 2009.

2. Башкова И. В. Существительное «кризис» в российских СМИ 21 века // Политическая лингвистика. — 2009. — № 2. — С. 28.

3. Верховский А., Крибыловский В., Папп А. Политический экстремизм в России. — М., 1996.

4. Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе. Краткая история подъемов и спадов. — М., 2010.

5. Зайцев А. К. Социальный конфликт на предприятии. — Калуга, 1993.

6. Зарубежный опыт обеспечения социально-политической стабильности в России / отв. ред. Н. В. Загладин, В. И. Катагарова. — М.:ИМЭМО РАН, 2010.

7. Камю А. Бунтующий человек. — М., 1993.

8. Ключников И. К. Финансовые кризисы: теория, история и современность. — СПб.: Изд-во СпбГУЭФ, 2011.

9. Конфликтология / под ред. А. С. Кармина. — СПб., 1999.

10. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов. — М.: Наука, 1999.

11. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс / Эстетика. Философия культуры. — М.: Искусство, 1991. — С. 309–350.

12. Основы социально-психологической теории / под ред. А. А. Бодалева, А. Н. Сухова. — М.: Международная педагогическая академия, 1995.

13. Социально-психологические технологии работы с различными группами населения / под ред. А. Н. Сухова. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 269 с.

14. Социальная психология: учеб. пособие для студентов вузов / под ред. А. Н. Сухова. — М.: Академия, 2001. 600 с.

15. Сухов А. Н. Основы психосоциальной работы с населением: учебное пособие. — М.: Флинта., 2013. — 690 с.

16. Сухов А. Н. Историко-психологический анализ реформирования и модернизации России. — М., 2011. — 280 с.

17. Сухов А. Н., Трыканова С. А. Миграция в Европе и ее последствия: учебное пособие. — М., 2008. — 216 с.

18. Сухов А. Н. Социально-психологический подход к пониманию массового кризиса // Человеческий капитал. — 2015. — № 10 (82). — С. 6–9.

19. Юридическая конфликтология / под ред. В. Н. Кудрявцева. — М., 1995.

20. Evans, M. D. 1969 [1859]. The History of the Commercial Crisis, 1857–58 and the Stock Exchange Panic of 1859. — New York, NY: B. Franklin.

21. 2010. A Mathematical Model of Juglar Cycles and the Current Global Crisis. History & Mathematics: Processes and Models / Ed. by L. Grinin, A. Korotayev and A. Tausch. — Moscow: LIBROCOM (in print).

Международные и внутринациональные последствия социального кризиса вполне очевидны, поэтому проблема, связанная с пониманием природы и превенцией социального кризиса, требует безотлагательного как научного, так и практического решения.

Однако до сих пор общепринятой, научно разработанной теории социального кризиса нет. Не существует пока обоснованного понимания данного явления. Невероятно, но факт. Парадокс: проблема крайне актуальна, но практически не разработана. Анализ опубликованной литературы на этот счет позволяет сделать именно такой пессимистический вывод [1, 2, 4, 5, 8, 13].

В то же время следует сказать, что история исследования данного феномена носит весьма и весьма продолжительный характер. Но пока в основном превалирует его обыденно-бытовое толкование. Не добавляют ясности и определения кризиса, содержавшиеся в различных словарях. Исходя из этого, сам собой напрашивается вывод: социальная кризисология находится в стадии становления [18].

Как правило, в разных словарях и других изданиях кризис (др. греч. κpίσις — решение, поворотный пункт) трактуется как непреодолимая проблема, которая возникает в результате применения непригодных средств достижения целей в условиях фрустрации (преград), т. е. тупика, что требует принятия решения о применении новых подходов и технологий для выхода из сложившейся ситуации.

Есть многочисленные теории личностного, группового, семейного и организационного кризиса. Практически все они достаточно подробно изложены автором в ряде опубликованных научных статей и учебных пособиях. [13, 15].

Но, пожалуй, наиболее адекватно понять суть социального кризиса позволяет функциональный подход. С этой точки зрения его сущностная характеристика практически одинакова на всех уровнях (личностном, групповом, семейном, организационном, региональном, национальном, иначе говоря, макро-уровне и т. д.). Она заключается в невозможности, неумении или нежелании преодолевать трудности, т. е. барьеры (фрустрации), при достижении целей в течение достаточно продолжительного времени или в стремлении выполнять дисфункции, т. е. те действия, которые в конечном счете приводят к новым преградам в рамках использованных ранее и оказавшихся непригодными подходов к решению реальной или кажущейся непреодолимой проблемы.

Для Цитирования:
Анатолий Николаевич Сухов, Социальный кризис: теоретико-практический аспект. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: