По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334:338

Социальное предпринимательство как драйвер развития инфраструктуры приарктических территорий в реализации ФЗ «Об Арктической зоне РФ»

Федотовских А. В. член рабочей группы «Социально-экономическое развитие» Государственной комиссии РФ по вопросам развития Арктики, профессор РАЕ, Президиум Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, E-mail: chief@nrd.ru

Статья посвящена проблемам развития Арктической зоны РФ, акцент сделан на вопросах социального предпринимательства и развития инфраструктуры региона. Особое внимание уделено проекту ФЗ «Об Арктической зоне РФ», а именно роли предпринимательства в тексте закона.

В ближайшее время депутаты Государственной Думы России примут долгожданный и так необходимый для развития Арктики ФЗ «Об Арктической зоне РФ». За последние десять лет различными структурами было разработано несколько редакций этого закона, однако по разным причинам ни одна из них не была утверждена. Новый закон проходит последние согласования, контуры его понятны и прошли предварительные утверждения.

Координационный совет по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) принимает самое активное участие в его доработке в части развития предпринимательства и модернизации инфраструктуры приарктических территорий. В проекте ФЗ предпринимательству отводится немаловажная роль — бизнес получит право участия в реализации государственной политики в Арктике, в т. ч. социальной. В этом контексте необходим поиск новых драйверов развития территорий и поддержка бизнеса. Малое и среднее предпринимательство развивается крайне неравномерно в связи с перекосом экономик приарктических регионов в сторону добычи минерально-сырьевых ресурсов крупными системо- и градообразующими компаниями. Этот фактор, а также и множество других накладывают свой отпечаток на предпринимательский климат в арктических муниципалитетах.

Несмотря на динамику в развитии макрорегиона, в Арктике практически нет по-настоящему инновационных, наукоемких и высокотехнологических производств, основанных не на извлечении и переработке полезных ископаемых, а на производстве товаров или оборудования. Победителями проводимых конкурсов стартапов всех видов крайне редко бывают участники, ведущие хозяйственную деятельность в Арктике — отсутствие социального развития делает макрорегион в целом малопривлекательной территорией для малого и среднего предпринимательства и частной инициативы, и вкладывать в него средства нерентабельно.

Новая редакция ФЗ «Об Арктической зоне РФ» может изменить сложившуюся ситуацию. Бизнес готов менять пространство вокруг себя и стать драйвером развития городов Арктики. Социальное предпринимательство — одно из таких направлений.

Для Цитирования:
Федотовских А. В., Социальное предпринимательство как драйвер развития инфраструктуры приарктических территорий в реализации ФЗ «Об Арктической зоне РФ». Директор по маркетингу и сбыту. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: