По Конституции наше государство является социальным, в связи с этим знать основы социального партнерства — это приоритетное направление для существования граждан в современном обществе. Социальное партнерство — это специальный институт, который призван регулировать социально-трудовые отношения. В статье 23 Трудового кодекса РФ социальное партнерство определяется как система взаимоотношений между работниками (законными представителями работников), работодателями (законными представителями работодателей), органами государственной власти и направлено на обеспечение согласования интересов по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Большая часть этих взаимоотношений лежит в области предпринимательской деятельности. Согласно Гражданскому кодексу, предпринимательство есть самостоятельная деятельность гражданина, которую он осуществляет на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, которые зарегистрированы в установленном законом порядке.
Поэтому для нас важным является узнать тенденции и перспективы развития социального партнерства и предпринимательской деятельности в студенческой среде.
Социальное партнерство определяется как система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти. Основу партнерских отношений, его теоретическую платформу и фундамент определяет система категорий: социальное взаимодействие, социальная интеграция, социальный компромисс, конвенционализм, социальный консенсус, социальная солидарность, сотрудничество, социальная справедливость [4, с. 22]. Взаимообусловленность и взаимосвязь этих категорий образуют такую систему, которая, будучи положенной в основу отношений социального партнерства, делает их востребованными и эффективными. Данные категории уточняют информационно-содержательное пространство социального партнерства, раскрывают и характеризуют его смысл. При этом социальное взаимодействие и сотрудничество являются ключевыми и системообразующими из представленных категорий.