Во всех странах мира молодых людей, впервые приходящих на рынок труда и не имеющих профессии или достаточного уровня профессиональных навыков, принято относить к социально уязвимой группе населения. В то же время, учитывая, что молодежь есть величайший стратегический и инновационный ресурс страны, сфера ее занятости является приоритетной частью социально-экономической политики государства.
Так, например, вопросам трудоустройства выпускников уделяется внимание на законодательном уровне. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, предусматривающий установление работодателям квоты для приема на работу молодых специалистов, был внесен депутатами в Госдуму в феврале этого года. Предполагается, что работодателям, численность работников которы х превышает 250 человек, будет установлена квота в размере 2 % от общей численности работников для приема на работу молодых специалистов, окончивших государственные или муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения в возрасте до 25 лет, и для которых работа в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в данной организации будет первой в их трудовой деятельности.
По данным службы ГАРАНТ.РУ, опросившей читателей портала, нужно ли, на их взгляд, ввести квоты на трудоустройство молодых специалистов, 74 % респондентов ответили положительно.
Также в адрес системы профессионального образования еще в 2011 г. были сформулированы поручения президента РФ о необходимости фиксирования показателей трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в течение 2–3 лет после выпуска.
Целевые показатели трудоустройства выпускников зафиксированы в государственной программе «Развитие образования» на годы. Согласно целевым показателям государственной програ ммы, к 2020 г. удельный вес численности выпускников учреждений профессионального образования очной формы обучения, трудоустроившихся в течение одного года после окончания обучения по полученной специальности (профессии), от общей их численности должен составить 60 %.