Социально-трудовые отношения являются составляющей социальноэкономической системы общества и объектом государственного регулирования. Это необходимый элемент любого общественного труда и производства, поскольку люди не могут производить, не объединяясь для совместной деятельности и для обмена результатами своего труда.
Их эволюция и генезис лежат в области производственных отношений. Они носят объективный характер и имеют объективную логику своего развития.
Отношения в сфере труда выражаются в двух понятиях: «трудовые отношения» и «социально-трудовые отношения». Так, в зарубежной литературе под трудовыми отношениями понимают только отношения на рынке труда, что снижает их сущность и содержание. В отечественной экономической науке, по мнению В.В. Куликова, в это понятие включается: организация и нормирование труда, условия и охрана труда, система заработной платы [1].
Более широкое понятие трудовых отношений нашло отражение в ст. 1 ТК РФ, где определены основные цели и задачи трудового законодательства. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей по следующим направлениям:
• организации труда и управлению трудом;
• трудоустройству у данного работодателя;
• подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;
• социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
• участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
• материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
• государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;