В рыночных условиях хозяйствования фонд оплаты труда работников устанавливается в два этапа. На первом устанавливается результат работы организации: полученная прибыль и средства на оплату труда, относимые на себестоимость. Эту сумму называют доход, или вновь созданная стоимость.
Далее общеизвестно, что в условиях рыночных отношений работодатель старается меньшую часть полученного дохода истратить на оплату труда и большую оставить для личного потребления и дальнейшего развития организации. В свою очередь, наемные работники стремятся увеличить заработную плату даже за счет сокращения прибыли у работодателя.
Схематично эти противоречия между трудом и капиталом можно изобразить следующим образом (рис. 1).
При определении фонда заработной платы, сначала организация рассчитывает доход, путем вычета из общей выручки организации всех расходов, кроме расходов на заработную плату. На втором, путем переговоров между работодателем (его представителем) и наемными работниками (представителями работников, а при наличии профсоюза — его руководителями) определяется, какая часть дохода будет направлена в фонд заработной платы.
Разрешение противоречий в интересах собственников и руководителей, с одной стороны, и наемных работников, с другой, происходит путем заключения коллективных и трудовых договоров.
В настоящее время в коммерческих организациях существуют два вида организации оплаты труда. Это индивидуальные, свойственные начальной стадии развития рыночных отношений, и коллективные, широко применяемые в настоящее время в развитых странах.
Индивидуальные методы организации оплаты труда широко применяются в организациях нашей страны. Это отношения, когда наемный работник один на один с работодателем (его представителем) договариваются об оплате труда и практически вынуждены принять те предложения, которые ему предлагаются.
Коллективные методы организации оплаты труда — это методы достижения компромисса между представителями работодателя и наемных работников. В этом случае у наемных работников есть грозное оружие в борьбе с претензиями работодателя — максимальную часть дохода пустить на дивиденды и для развития организации — забастовка. Это одна из причин, почему в развитых странах заработная плата существенно выше заработной платы в наших организациях. Так, средний уровень оплаты труда по стране в 2018 году составил порядка 42 115 руб. (примерно $ 650), что существенно ниже аналогичного показателя в развитых странах.