По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1:005.334.2; DOI:10.33920/pol-01-2003-01

Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации, как фактор развития трудовых отношений (по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов)

Александр Анатольевич Довганенко директор научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП, кандидат педагогических наук, доцент. 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб. 262), e-mail: industrialconflicts@gmail.com.

В статье на основе статистических данных представлено положение дел в социальнотрудовой сфере, а именно в области социально-трудовых конфликтов. Автор представляет тенденции, анализ причин социально-трудовых конфликтов в отраслевом, региональном разрезах. Статья содержит прогноз формирования и развития социально-трудовой обстановки в РФ на 2020 год.

Автоматизированная система сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов (СТК) Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (НМЦ «ТК») располагает данными о более чем 1 250 СТК, зарегистрированных в РФ в 2012–2019 гг.

В 2019 году НМЦ «ТК» зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 171 СТК (2017 год — 176 СТК, 2018 год — 166 СТК). Отмечаем, что в ходе СТК зарегистрировано 427 событий, указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2017 год — 301 событие, 2018 год — 323 события). Количество акций протеста в ходе развития СТК выросло на 32 %. Наибольшее количество СТК в текущем году зарегистрировано в Центральном — 39 (23 %), Приволжском — 29 (17 %) и Уральском — 29 (17 %) федеральных округах. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, зафиксирован рост количества конфликтов на 3 %. СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, как и в предыдущие годы (рис. 1 — Социально-трудовая обстановка и динамика СТК).

По сравнению с прошлым годом качественного улучшения социальнотрудовой обстановки и снижения социальной напряженности не произошло. Отмеченный рост в 3 % по количеству СТК связан, в первую очередь, с негативным экономическим фоном, отсутствием системных экономических реформ, пробуксовыванием реализации «Национальных проектов», отложенным действием повышения пенсионного возраста и увеличения НДС, которые привели к росту цен фискальной и квазифискальной нагрузки. В свою очередь, снижалась покупательная способность населения и реальные доходы россиян, что обусловило рост конфликтности и в социально-трудовой сфере. Второй важный фактор — резкий рост в текущем году числа конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения по причинам снижения заработной платы медработников и ухудшения условий их труда. Вместе с тем в аналогичном периоде 2018 года относительная стабильность в социально-трудовой сфере определялась проведением выборов президента РФ (первый квартал) и смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов — акций протеста против изменения пенсионного законодательства (второй квартал). В указанные периоды 2018 года количество трудовых конфликтов снижалось, тогда как в текущем году увеличение количества противостояний между работниками и работодателями, и территориями их протекания, происходило по нарастающей.

Для Цитирования:
Александр Анатольевич Довганенко, Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации, как фактор развития трудовых отношений (по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов). Социальная политика и социальное партнерство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: