Семейное воспитание является важным аспектом в психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ. В современном мире, учитывая техногенные факторы, число подобных детей постоянно увеличивается. В Российской Федерации на данный момент уже свыше 2 миллионов детей (8 % от общего количества детей) имеют ОВЗ, из которых, по предварительным оценкам, около 700 тысяч — дети-инвалиды.
Появление ребенка с такими образовательными потребностями часто приводит к негативным изменениям в динамике семейных отношений, в настроении и развитии родителей. Это может привести к эмоциональному неприятию ребенка и отразиться на его общем психологическом состоянии.
В современном содержании семейного и дошкольного образования недостаточно внимания уделяется формированию благоприятных взаимоотношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. В то же время семья в раннем детстве формирует основу самопознания, развития адекватной самооценки, позитивного самовосприятия и самореализации ребенка.
Воспитание детей с ОВЗ представляет собой создание специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей равные возможности для обучения в соответствии со специальными образовательными стандартами, лечения и реабилитации, коррекции отклонений в развитии и социальной адаптации. В таких условиях семья ребенка-инвалида становится важным фактором формирования грамотного и терпимого отношения общества к детям с ОВЗ.
Сегодня понимание поддержки связано с сохранением положительного вектора здоровья и жизни ребенка и оценивается как постоянная поддержка ребенка в рамках образовательной среды, а также содействие его оптимальной адаптации в этой среде.
Школьная дезадаптация — это проблема адаптации ребенка к школьным условиям, которая проявляется в снижении способностей к обучению и проблемах во взаимоотношениях с учителями, коллективом и других аспектах школьного процесса. Ранние признаки школьной дезадаптации проявляются в потере интереса к учебе, боязни оценочных ситуаций, отказе отвечать у доски, прогулах школы и антисоциальном поведении. Наиболее уязвимым периодом для развития школьной дезадаптации является начальная школа, когда ребенок сталкивается с изменением социальной среды. Поэтому внедрение комплекса мер, направленных на обеспечение адекватных условий обучения дезадаптированных детей, является важной задачей системы образования.