По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364.6–053.88–058.855

Социально-психологическое сопровождение приемных семей для пожилых людей

Рита Хурматуловна Хамадеева канд. филос. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», 450006, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, д. 4, кв. 72, тел. +7 927 315 5537, е-mail: HamadeevaRH@mail.ru
Наталья Леонидовна Большакова старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», 450106, г. Уфа, ул. Дуванский б-р, д. 26, кв. 42, тел. +7 927 315 5533, E-mail: BolshakovaNL@mail.ru

Статья посвящена рассмотрению такой формы социального обслуживания граждан пожилого возраста, как приемная семья. Авторы приходят к мнению, что в период адаптации в приемной семье пожилой человек как никогда нуждается в социально-педагогической, психологической поддержке, а сама семья — в социально-психологическом сопровождении. Приведены примеры внедрения данной формы социального обслуживания в различных регионах Российской Федерации.

Литература:

1. Голубева Е. Ю., Хабарова Л. Г. Приемная семья как новая технология ухода в политике активного старения в отдаленных северных территориях // Экология человека. — 2017. — № 11. — С. 44.

2. Иваненкова М. А. Социальная работа с приемной семьей в центре социальной помощи семье и детям // Проблемы современного педагогического образования. — 2016. — № 10. — С. 15.

3. Орлова И. С. Социальная защита пожилых людей в России // Научные труды Северо-западного института управления. — 2015. — № 2. — С. 189.

4. Парахонская Г. А. Пожилой человек в семье // Социологические исследования. — 2012. — № 6. — С. 42.

5. Сморчкова Е. Н. Социальное и социально-педагогическое сопровождение пожилых людей // Отечественный журнал социальной работы. — 2015. — № 3. — С. 134.

6. Солдатова В. А. Приемная семья как новая форма социального обеспечения пожилых людей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре // Социальное обслуживание. — 2016. — № 5. — С. 25

7. Татаринова Ю. И. Социально-психологическое сопровождение приемных семей для пожилых людей // Социально-психологическое сопровождение лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию: проблемы и перспективы: сб. матер. науч-практ. интер-конф. — Красноярск, 2013. — С. 77.

8. Ускова Н. Е. Состояние и перспективы внедрения инновационных технологий в организацию надомного обслуживания пожилых людей и инвалидов // Социальное обслуживание. — 2010. — № 7. — С. 32

С каждым годом растет число пожилых граждан, нуждающихся в социальных услугах. Старость в реальной жизни — это период, когда нужна помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей, которые хотят найти второй дом, где их примут как своих родственников. Дом, в котором их будут уважать и в котором им помогут, несмотря ни на что. А также принять помощь в домашних делах, на которые они сами не способны, вроде покупки еды, уборки и приготовления пищи. Именно поэтому приемная семья для пожилого человека становится лучшим выходом из данной ситуации. Но это не только решение проблем пожилого человека, но и появление новых — адаптация к новым условиям.

Суть адаптации пожилых граждан к старости заключается в социально-психологической поддержке. Эта поддержка дает возможность человеку почувствовать, что он защищен, а также удостовериться в заботе и уважении к нему [3, c. 189]. Благодаря социально-психологической поддержке человек понимает, что возникновение негативных чувств по причине старения является нормальным, что объясняется его положением и возрастными особенностями. С ее помощью производится стимуляция граждан пожилого возраста открыто выражать свои чувства и мысли. При выполнении посильной работы по дому, предоставляя помощь остальным членам в приемной семье в ведении домашнего хозяйства, человек становится уверенным в том, что он полезен. Это, в свою очередь, приводит к более спокойному периоду адаптации.

Различают следующие виды социально-психологической поддержки приемной семьи: психологическую поддержку, материальную помощь, индивидуальные консультации, информационную помощь, моральную помощь, оказываемую пожилым людям другими членами семьи. Участие в группе и общение с другими людьми повышают самооценку пожилых людей и способствуют их социализации вне группы [7, c. 77].

Однако следует отметить, что любая форма социального обслуживания имеет свои как положительные, так и отрицательные составляющие. В 2015 г. в Архангельской области было проведено социологическое исследование в рамках проекта программы «Активное поколение» Фонда Е. и Г. Тимченко «Приемная семья для пожилого человека как новая социальная технология». Были опубликованы результаты социологического исследования среди людей, которые взяли в свою семью пожилого человека.

Для Цитирования:
Рита Хурматуловна Хамадеева, Наталья Леонидовна Большакова, Социально-психологическое сопровождение приемных семей для пожилых людей. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: