С каждым годом растет число пожилых граждан, нуждающихся в социальных услугах. Старость в реальной жизни — это период, когда нужна помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей, которые хотят найти второй дом, где их примут как своих родственников. Дом, в котором их будут уважать и в котором им помогут, несмотря ни на что. А также принять помощь в домашних делах, на которые они сами не способны, вроде покупки еды, уборки и приготовления пищи. Именно поэтому приемная семья для пожилого человека становится лучшим выходом из данной ситуации. Но это не только решение проблем пожилого человека, но и появление новых — адаптация к новым условиям.
Суть адаптации пожилых граждан к старости заключается в социально-психологической поддержке. Эта поддержка дает возможность человеку почувствовать, что он защищен, а также удостовериться в заботе и уважении к нему [3, c. 189]. Благодаря социально-психологической поддержке человек понимает, что возникновение негативных чувств по причине старения является нормальным, что объясняется его положением и возрастными особенностями. С ее помощью производится стимуляция граждан пожилого возраста открыто выражать свои чувства и мысли. При выполнении посильной работы по дому, предоставляя помощь остальным членам в приемной семье в ведении домашнего хозяйства, человек становится уверенным в том, что он полезен. Это, в свою очередь, приводит к более спокойному периоду адаптации.
Различают следующие виды социально-психологической поддержки приемной семьи: психологическую поддержку, материальную помощь, индивидуальные консультации, информационную помощь, моральную помощь, оказываемую пожилым людям другими членами семьи. Участие в группе и общение с другими людьми повышают самооценку пожилых людей и способствуют их социализации вне группы [7, c. 77].
Однако следует отметить, что любая форма социального обслуживания имеет свои как положительные, так и отрицательные составляющие. В 2015 г. в Архангельской области было проведено социологическое исследование в рамках проекта программы «Активное поколение» Фонда Е. и Г. Тимченко «Приемная семья для пожилого человека как новая социальная технология». Были опубликованы результаты социологического исследования среди людей, которые взяли в свою семью пожилого человека.