Социально-психологический подход к пониманию различных видов безопасности, в том числе информационной, позволяет:
1) сформулировать понятие, структуру и стадии обеспечения безопасности;
2) выявить внешние и внутренние угрозы, влияющие на уровень безопасности;
3) проанализировать и определить механизм воздействия внешних и внутренних угроз;
4) обосновать социально-психологические технологии обеспечения безопасности.
С учетом этого можно сказать: безопасность — это система действий субъектов путем использования различных средств и технологий в целях выявления (диагностирования), идентификации и ликвидации внешних и внутренних угроз, представляющих собой деструктивное воздействие на объекты безопасности в целях обеспечения их надежного функционирования или сохранения на основе минимализации рисков для них.
Актуальность анализа информационной безопасности связана с раскрытием реальной роли информации в современном обществе.
Главными отличительными особенностями постиндустриального общества являются рост научного знания и перемещение центра общественной жизни из экономики в сферу науки, прежде всего в научные организации. В нем ключевым фактором выступает информация, помноженная на распространение образования и внедрение передовых технологий. Таков мировой тренд.
Цель статьи — раскрыть возможности информатизации общества и пути преодоления внешних и внутренних угроз, в том числе ряда деструктивных последствий, возникающих при этом.
Уровень обеспеченности информационной безопасности зависит от эффективности (своевременности, точности) выявления внешних и внутренних угроз, тяжести их последствий, а также профессионализма в области применения контртехнологий.
На стадии диагностики угроз встречаются различные трудности, которые преодолеваются при наличии профессиональной социально-психологической компетентности.
Анализ угроз информационной безопасности позволяет дать их адекватную характеристику.