В Российской Федерации с каждым годом увеличивается численность людей пожилого возраста. По данным Росстата, в 2016 г. доля людей пожилого возраста от общей численности населения составляла 24,6 %. Для сравнения: в 2015 г. доля граждан пожилого возраста от общей численности населения страны составила 24,04 %. В городе Магнитогорске на сегодняшний день доля пожилых граждан составляет около 30 % от общей численности населения. Молодое поколение всё чаще уезжает из Магнитогорска в другие субъекты РФ в поисках высокооплачиваемой работы, оставляя пожилых родственников наедине со своими проблемами. Пожилые люди стали чаще обращаться за помощью в социальные службы. В настоящее время существует проблема очередей в учреждения социального обслуживания — как в стационарные, так и в полустационарные. Действующая система государственных полустационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов не позволяет в полном объеме удовлетворить потребность населения в обеспечении стационарными местами.
В целях изучения проблем современной системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов нами было проведено эмпирическое исследование. Для этого мы разработали две анкеты для клиентов отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения: с целью выявления проблем граждан пожилого возраста и инвалидов и мотивов обращения в отделение дневного пребывания за услугами и по выявлению степени удовлетворенности от посещения отделения дневного пребывания.
Базой исследования послужило отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ленинского района г. Магнитогорска (далее — ОДП). Опрашивались люди старше трудоспособного возраста и инвалиды (от 45 до 90 лет), получающие пенсии по старости или по инвалидности. Их число составило 225 человек, среди них 180 женщин (80 %) и 45 мужчин (20 %). Средний возраст мужчин составил 68 лет, женщин — 75 лет.