Социокультурная реабилитация детей с задержкой психического развития является одной из актуальных проблем современной социальной работы. История развития проблемы свидетельствует о прохождении сложного пути от непризнания, физического уничтожения, изоляции неполноценных членов общества до необходимости интеграции детей с задержкой психического развития и создания полноценной жизнедеятельности. Инвалидность сегодня становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом.
По данным статистики, в нашей стране за последнее десятилетие увеличилось количество детей-инвалидов, имеющих те или иные особенности здоровья, в 2 раза.
Задержка психического развития, вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития (задержка темпа психического развития), так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами (астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.), нарушающими интеллектуальную работоспособность ребенка. Дети с задержкой психического развития представляют собой количественно самую большую категорию детей с особыми образовательными потребностями. У части детей задержка психического развития преодолевается в условиях обычной школы, однако большинство из них нуждаются в специально организованном обучении в соответствии с причинами задержки психического развития, особенностями познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и поведения.
В современных условиях России, когда политическая, экономическая, социальная жизнь страны претерпела и продолжает претерпевать коренную трансформацию, решение проблем инвалидности и инвалидов становится одним из приоритетных направлений социальной политики государства.