Эрозия шейки матки (ЭШМ) относится к наиболее распространенным гинекологическим проблемам женского населения. Ее обнаруживают примерно у 15 % женщин. Она развивается в результате инфицирования шейки матки (ШМ) и может стать основой для последующего развития рака шейки матки (РШМ) [1]. В разных регионах мира частота диагностики ЭШМ может значительно варьировать. Так, в Бухарском районе (Узбекистан) ЭШМ была обнаружена у 21,3 % женщин [2]. В Ташкенте данный диагноз определялся у 21,6 % женщин, обследованных в поликлинике [3]. Распространенность РШМ в РФ в 2018 г. составила 124 случая на 100 тыс. женского населения, на профилактических осмотрах активно выявлено 41,8 % случаев [4]. В отдельных горных районах Дагестана заболеваемость ЭШМ достигает 1964 на 100 тыс. женского населения, что соответствует мировым тенденциям и превышает общероссийские показатели [5].
Заболевания шейки матки часто связаны с уровнем жизни, ранним замужеством, социально-экономическим статусом, доступом к скрининговым исследованиям и медицинскому обслуживанию. В популяции индийских женщин распространенность ЭШМ составляла 34,4 %, на выделения жаловались 34,9 %, у 24 % женщин проба с уксусной кислотой на кольпоскопии была положительной, а у 5,1 % женщин в мазках Папаниколау обнаруживали аномалии эпителиальных клеток. Это согласуется с самой высокой заболеваемостью РШМ у индийских женщин в Юго-Восточной Азии [6].
Значительную роль в развитии ЭШМ играют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) [7]. В патогенезе ЭШМ и РШМ может принимать участие вирус папилломы человека (ВПЧ). В российской популяции женщин с ЭШМ ВПЧ-16 выявлялся у 21 %, ВПЧ-18 — у 19,9 %, а ВПЧ-52 — у 11,1 % пациенток [8]. Длительно текущая инфекция ШМ может провоцировать предраковые состояния и дальнейшую малигнизацию в этой области. Примерно у 17 % женщин с ЭШМ в анамнезе диагностируют также интраэпителиальное поражение низкой степени злокачественности. Подобные изменения приводят к появлению гинекологических симптомов, включая болезненный половой акт, боли внизу живота, обильные вагинальные выделения, внутрименструальные кровотечения [1].