Актуальность проблемы семьи объясняется тем, что снижается число браков и рождаемость, увеличиваются детская смертность, патология новорожденных, разводы. Ухудшение социально-демографической ситуации переводит проблему семьи в чрезвычайно острую плоскость. Более того, в настоящее время проблема семьи приобрела чрезвычайно важное значение в связи с последствиями однополых браков.
История становления социальной психологии семьи складывается из донаучного и научного периодов. Первый период крайне продолжителен и носит долголетний характер.
Развитие теории социальной психологии семьи происходило поэтапно и связано с деятельностью различных научных школ.
Социально-психологический подход к пониманию природы семьи правомерен потому, что социально-психологические явления пронизывают всю ее структуру, так сказать, от А до Я, начиная с определения.
Исследованием социально-психологических проблем семьи занимались такие отечественные ученые, как Алешина Ю.Е.; Антонов А.И.; Барнз Дж.Г., Бойко В.В., Витакер К., Витек К., Голод С.И., Горьковая И.А., Гурко Т.А., Коваль Н.А., Калинкина Е.А., Меньшикова Е.С., Москаленко В.Д., Обозов Н.Н., Самоукина Н.В., Солодников В.В., Сухов А.Н., Старикова О.В., Молоствов А.В., Шапиро А.З., Шнейдер Л.Б., Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. и др.
В Толковом словаре Ожегова семья трактуется как группа живущих вместе близких родственников.
В Конституции РФ и семейном праве отражен юридический аспект семьи.
Помимо этого, существует множество определений семьи, но общепринятого определения семьи пока не существует. Связано это с определенными обстоятельствами. Прежде всего данные трудности определяются тем, что при этом не всегда корректно используется заимствованный терминологический аппарат.
В одной из отечественных монографий по проблемам семьи уже в ее определении заложена двойственность: семья одновременно является и социально-психологической общностью — «малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью», и социальным институтом — «исторически конкретной системой взаимоотношений между супругами, родителями и детьми… социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физиологическом и духовном воспроизводстве населения».