Современное самоощущение человека в обществе нередко сопряжено с ощущением одиночества, что приводит к деструктивным формам поведения в отношении себя, семьи, межличностных коммуникаций и в итоге может отразиться на искажении понимания конструкта семьи, привести к трансформациям семейных моделей.
Семья, несомненно, играет определяющую роль в развитии личности и далее во многом предопределяет семейное и репродуктивное поведение индивида. Особенно важно оценить социально-психологическую проблематику одиночества женщин как отдельной гендерной группы, количество одиноких женщин имеет тенденцию стремительного роста. И в этой связи изучение проблемы обусловлено и меняющимися стандартами поведения женщин, их жизненными ценностями, жизненными ориентациями, которые несомненно важны для определения уровня социально-психологического здоровья женщин, особенно в понимании женщины как матери.
Многие социально-психологические исследования, описывая качество включенности женщин в конструкты семьи, апеллируют к феномену счастья.
Так, формируя модельный индекс счастья, женщины определяют значимыми его факторами: семью, материнство, материальное благополучие, здоровье, самореализацию. При этом каждый из включенных факторов составляет менее 20 % уровня значимости в комплексной оценке.
По оценкам ВЦИОМ [1], большинство российских женщин (88%) репродуктивного возраста (18–45 лет) хотели бы иметь детей, четверть из которых в своем репродуктивном поведении ориентируются на двух детей (39%), однако треть опрошенных хотели бы быть многодетными и иметь трех (28%) и более (9%) детей. Однако практически половина из опрошенных (48%), несмотря на имеющиеся планы не собираются обзаводиться детьми в ближайшее время. Как правило причинами этому женщины определяют: недостаточное материальное обеспечение, жизненная нестабильность, проблемы со здоровьем.
Рассматривая полученные данные, а также руководствуясь устойчивым социально-психологическим конструктом значимости семейного положения и детности для формирования устойчивой социально-психологической позиции женщин для формирования у них чувства социально-психологической включенности и снижения деструктивных поведенческих ориентаций, определим гипотезу исследования.