По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658:316.334.3

Социальная политика промышленного градообразующего предприятия: современные ориентиры

Александр Сергеевич Акоев ведущий специалист группы социальных программ, ПАО «ММК», 455001, г. Магнитогорск, ул. Первомайская, д. 23, кв. 23, тел. 8 912 471 05 56

Сегодня невозможно представить успешный бизнес без существенных инвестиций работодателя в устойчивое развитие компании. Современный рынок труда становится всё более конкурентоспособным, даже в условиях таких моногородов, как Магнитогорск, и ставит крупные компании в условия постоянной гонки за высококвалифицированными кадрами. Вредные производственные факторы, сопровождающие деятельность промышленных гигантов, делают невозможным использование уровня заработной платы как единственного инструмента привлечения и закрепления профессионалов и молодых специалистов на производстве. Необходимость прочного социального пакета для работников стала очевидной любому работодателю, особенно крупному бизнесу, оказывающему влияние не только на свой персонал, но чаще всего и на жителей территории присутствия. Одним из ярких представителей мультисекторной социальной политики и широкого социального пакета является публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат». Вклад ММК в развитие своего персонала стал одним из важных факторов признания ММК в 2017 г. «Лучшим работодателем в России» по версии журнала Forbes.

После победы в Великой Отечественной войне Магнитогорский комбинат стал символом превосходства советской промышленности. Производство стремительно расширялось, строились цеха, появлялись новые рабочие места. Условия времени диктовали приоритетные задачи, отводя на второй план развитие социальной сферы внутри промышленной площадки. В эпоху социализма социальная политика предприятия отвечала на вопросы обеспечения работников и жителей стремительно развивающихся моногородов необходимыми товарами и услугами, поскольку рынок позднего СССР испытывал серьезный товарный голод. В этих условиях Магнитогорский комбинат осуществил беспрецедентный шаг — параллельно с основным производством предприятие создало собственное производство продуктовых товаров, включив целую сеть хозяйств в свой состав. В 1980-е гг. подразделения комбината производили львиную долю товаров первой необходимости в Магнитке, обеспечивая жителей города мясом, молоком, хлебом и даже мебелью, при этом наращивая объемы основного производства, осваивая новые линейки металлопродукции.

Благодаря поддержке ММК провинциальный город получил интенсивное развитие хозяйств и легкой промышленности, силами комбината или при его поддержке были построены многие социальные объекты, а предприятие в полной мере вошло в статус «градообразующего».

XXI век изменил взаимоотношения в схеме «работник — работодатель — государство». С 1990-х гг. страна вошла в эпоху рыночной экономики, предоставив бизнесу самостоятельность и переложив на него выполнение социальных обязательств за своих работников. Демократия и сопутствующее ей информационное поле открыли работникам понимание возможности выбора комфортных условий труда и отдыха. Промышленники, ранее занятые исключительно выполнением производственных задач, оказались перед серьезным вызовом по сохранению кадров, обеспечению их лучшими условиями труда и приемлемым набором льгот. Возникла необходимость перестройки всего подхода к социальной ответственности. В фокусе внимания стал адресный подход к предоставлению набора льгот и бенефитов каждому работнику, во главе которого было и остается на сегодняшний день здоровье работника.

Для Цитирования:
Александр Сергеевич Акоев, Социальная политика промышленного градообразующего предприятия: современные ориентиры. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: