Традиционно в праве выделяют четыре вида ответственности: за преступления — уголовную, за проступки — административную, гражданско-правовую, дисциплинарную. В последнее время в науке рассматривается особый вид ответственности — социальная ответственность (ответственность перед обществом, государством, его гражданами). В рамках трудового права представляется интересным исследовать вопросы социальной ответственности одного из участников трудовых отношений — работодателя.
В соответствии с законом к работодателям относятся юридические лица (организации всех организационноправовых форм и форм собственности), а также физические лица. Это индивидуальные предприниматели, в том числе частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также лица, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившими трудовой договор в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Работодателем также является и государство, в лице государственных органов, уполномоченных заключать трудовые договоры.
Социальная ответственность работодателя — это ответственность перед обществом в целом в соблюдении социальных норм. Социальную ответственность можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле социальная ответственность работодателя носит в большей степени моральный характер. Это ответственность перед работниками, членами их семей, обществом в целом, за соблюдение социальных норм, а также ответственность перед будущими поколениями. Обязанности работодателя выражаются, прежде всего, в соблюдении закона, в создании благоприятных условий труда, обеспечении работников всем необходимым в процессе его трудовой деятельности, выплате справедливой заработной платы, обеспечивающей достойную жизнь для работника и членов его семьи. В узком смысле социальная ответственность работодателя — это ответственность конкретного работодателя за правопорядок в своей организации, за соблюдение трудового и социального законодательства, за установление законных правил организации труда, создание правовых норм и правовых механизмов в организации, обеспечивающих социальные гарантии работникам, соблюдение их прав и свобод. В случаях нарушения социальных норм права работодатель, а также руководитель, должностные лица могут быть привлечены к уголовной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой ответственности.