По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.83

Состояние жилищного строительства

Изначально в экономической теории выделяли 3 вида реальных инвестиций в — основной капитал, товарные запасы и жилье. Позднее был добавлен еще один вид — инвестиции в человеческий капитал. После 2-й мировой войны в странах Запада активно развивалось жилищное строительство. Одновременно с этим доходы населения начали расти, и у граждан появилась возможность повысить качество жизни. Люди начали улучшать жилищные условия, приобретать автомобили и бытовую технику. Это повлекло развитие среднего класса, ключевым активом которого является жилая недвижимость.

Литература:

1. Букина И.С. , Одинцова А.В., Ореховский П.А. Жилищное строительство, региональный экономический рост и качество управления.

2. Шиллер Р.Иррациональный оптимизм: как безрассудное поведение управляетрынками.

3. Форд Г. Мояжизнь, мои достижения.

Как на территории России, так и западных стран распространена позиция, что стоимость объектов жилой недвижимости может только увеличиваться. Это, в свою очередь, стимулирует спрос со стороныпотребителей.

В Америке в середине прошлого века был принят закон об обеспечении ветеранов жильем. На его основании граждане получали субсидии на приобретение жилья. Это стимулировало рост спроса на жилую недвижимость, который превысил предложение. Цены на жилье возросли, а дома стали строиться еще более активно. В период с 1944 по 1950 годыобъемжилья возрос со 142 тыс. до 1 млн 952 тыс., но даже эта мера не помогла — стоимость жилой недвижимости продолжала расти.

Вложение средств в недвижимость многие считают эффективным инвестированием и доверяют этому способу больше, чемдругимметодам.Американские учёные Роберт Шиллер и Кларк Кейс придерживаются другой позиции. Они разработали индекс Кейса — Шиллера, позволяющий определить реальную стоимость недвижимого объекта в 20 крупнейших городах Соединенных Штатов Америки. Теперь специалисты «Stanard & Poors» 1 раз в квартал рассчитывают его.

Американское бюро переписи населения 1 раз в 10 лет обращалось к владельцам недвижимости с просьбой дать оценку стоимости своего жилья. Оценка, скорректированная на уровень инфляции, давала 2 % прирост к стоимости объектов. Роберт Шиллер, в свою очередь, списывает это на психологию людей, отмечая, что оценки ошибочны. По его мнению, даже если поверхностно посмотреть на ситуацию с недвижимым имуществом, можно увидеть, что за 10 лет стоимость жилья увеличивается незначительно. Люди стали улучшать собственные жилищные условия, жилье стало более просторным, и если бы стоимость жилья возрастала существенно, то как люди бы смогли себе это позволить? Значит, в Америке рост цен на жилье отстает от роста реальных доходов граждан, которые в период с 1929 по 2003 год ежегодно увеличивались на 2 %. При этом Соединенные Штаты Америки не единственное государство, где сложилась подобная ситуация.

Для Цитирования:
Павел Викторович Синицын, Состояние жилищного строительства. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: