Тугун (Coregonus tugun Pallas, 1814) — самый мелкий представитель семейства сиговых. Обычные его размеры в промысловых уловах — 9–12 см, средняя масса — до 20 г. Созревает единично на втором году жизни, в массе — на год позднее. Распространен в верхнем, среднем и нижнем течении реки Енисей и его притоках, обитает в реках и озерах. Наибольшие концентрации тугуна отмечались в Енисее между устьями рек Ангары и Курейки. Нерестится в конце сентября — октябре на песчано-галечных грунтах при температуре воды около 4 °C [8; 10; 11].
Максимальные уловы тугуна в реке Енисей наблюдались в 1946– 1955 годах, когда среднегодовая добыча достигала 200 т. В конце 1960-х годов на промысле «Сумароковский остров (Сумароковские пески)» за замет тугуньим неводом длиной 80 м с ячеей 12 мм добывалось до 12 кг тугуна. Это были минимальные показатели уловов. В этот период наблюдалось снижение добычи всех сиговых видов рыб, вызванное перекрытием Енисея плотиной Красноярской ГЭС [6]. После этого роль тугуна в уловах рыбы на Енисее неуклонно снижалась, и промышленники потеряли интерес к промыслу этого вида. В 1970–1980-е годы добыча в среднем составила 13 т (из них в озерах — 2 т). С 1991-го по 2014 год величина промысловых уловов тугуна по годам изменялась в пределах 0,5–19,1 т (большая часть в реках) [5]. В 2015 году в бассейне Енисея, по данным промысловой статистики, уловы составили 25,8 т. По экспертной оценке ФГБНУ «НИИЭРВ», общий вылов с неучтенным изъятием составляет 80–100 т [1].
Тугун из-за деликатесных качеств всегда пользовался повышенным спросом у потребителя, но, несмотря на это, информация об уловах в бассейне реки Енисей отрывочна и относится к периоду до зарегулирования реки плотиной Красноярской ГЭС [8]. В условиях возрастающего антропогенного воздействия сведения о динамике численности тугуна необходимы для оценки его запасов.
Цель работы: расчет общедопустимого улова (ОДУ), оценка запасов тугуна бассейна Енисея в современный период.
Материалы получены по результатам исследований 2014–2017 годов на участке реки Енисей от устья Ангары до устья Нижней Тунгуски протяженностью 1421 км. В связи с различными гидрологическим и гидробиологическим режимами исследуемого участка реки Енисей и особенностями распределения популяций тугуна отлов производился на двух участках: от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски (Енисейский район, с. Ярцево, д. Никулино) и от устья Подкаменной Тунгуски до устья Нижней Тунгуски (Туруханский район, д. Сумароково).