Новосибирская область обладает одним из самых крупных водных фондов в РФ. В него входят более 500 тыс. га озер, 92 тыс. га — Новосибирское водохранилище, 5,6 тыс. км рек и около 6 тыс. га прудов различного назначения. По этому показателю область занимает 3-е место в Российской Федерации. Основу рыбохозяйственного фонда в Новосибирской области составляют крупные озера и водохранилища. Это оз. Чаны (150 тыс. га), Новосибирское водохранилище (92 тыс. га) и крупные озера площадью более 1000 га (219,5 тыс. га) (рис. 1).
Степень освоения озерного фонда составляет 33,8%, это один из наиболее высоких показателей в стране (рис. 2).
Значительный вклад в производство рыбы в регионе вносит и прудовое рыбоводство. Площадь специализированных рыбоводных прудов в Новосибирской области составляет 2,8 тыс. га, в Алтайском крае — 2,64 тыс. га.
Известно, что рыбоводство — одна из наиболее экономически выгодных отраслей животноводства. По данным специалистов Росрыбхоза, из потомства одной самки карпа, полученного за один год, вырастает 30–50 т товарной рыбы (табл. 1).
Затраты корма на 1 кг привеса в рыбоводстве составляют 1,2– 2,3 кг/кг. Кроме того, биологическая ценность белка рыб превышает ценность белков коровьего молока и мяса теплокровных животных [1–3]. Таким образом, рыбоводство позволяет с меньшими затратами получать продукцию животного происхождения.
Товарное прудовое рыбоводство начало развиваться в Сибири с 1930–1940 гг. В 1958 г. было принято постановление правительства о развитии рыбоводства в системе сельского хозяйства. После этого в 1960–1980 гг. была создана база для успешного развития прудового рыбоводства как наиболее перспективного направления. В этот же период были построены рыбопитомники и полносистемные хозяйства, проведена реконструкция уже построенных прудов. С первых лет существования прудовое рыбоводство здесь развивалось при непосредственном государственном контроле и финансовой поддержке. К 1990 г. в отрасли была создана крупная производственная база, и за счет прудового хозяйства было получено до 1/3 рыбы, выловленной во внутренних водоемах. Основные усилия в отрасли были направлены на совершенствование технологии и повышение продуктивных качеств рыб — увеличение скорости роста за счет высокой интеграции использования естественной и искусственной пищи, повышение жизнестойкости и устойчивость к заболеваниям, сокращение сроков полового созревания, повышение интенсивности массонакопления и плодовитости.