По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8

Состояние производства овощей как показатель продовольственной безопасности

Е. Мягкова ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»

Важная экономическая и социальная значимость овощеводства заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения РФ разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями.

Литература:

1. Российский статистический ежегодник 2014 г.

2. Статистический сборник «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году».

3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://moneymakerfactory. ru/biznes-idei/biznes-po-proizvodstvuovoschey/.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, отражены в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593. Они составляют:

• по картофелю — 95–100 кг/год/чел.;

• по овощам и бахчевым — 120– 140 кг/год/чел.

Роль картофеля и овощей в продовольственном балансе определяется их значимостью для здоровья и долголетия людей. Овощи являются незаменимыми продуктами питания, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма людей.

На рисунках 1, 2 рассмотрим соотношение фактического потребления картофеля и овощей с рекомендуемыми медицинскими нормами.

Из графиков, представленных на рисунках 1, 2, следует, что среднедушевое потребление картофеля, овощей и бахчевых отстает от рекомендованных норм.

По данным Росстата, потребление картофеля в 2013 г. составило 61 кг/год/чел. Даже если взять нижнюю границу рекомендованной нормы потребления картофеля — 95 кг, то дефицит в 2013 г. составил 35,8 %. По овощам и бахчевым потребление в 2013 г. составило 97 кг/год/чел., и при нижней норме потребления 120 кг, дефицит в 2013 г. — 19 %.

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что в рационе питания россиян складывается хронический дефицит потребления картофеля и овощебахчевой продукции.

Потребление продуктов питания на душу населения и его соотношение с рекомендуемыми медицинскими нормами являются ключевыми индикаторами, характеризующими как доступность продовольствия для населения, так и региональную продовольственную безопасность в целом.

По определению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций), продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни. Четырьмя основами продовольственной безопасности являются следующие: наличие, доступ, использование и стабильность.

Для Цитирования:
Е. Мягкова, Состояние производства овощей как показатель продовольственной безопасности. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: