Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, отражены в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593. Они составляют:
• по картофелю — 95–100 кг/год/чел.;
• по овощам и бахчевым — 120– 140 кг/год/чел.
Роль картофеля и овощей в продовольственном балансе определяется их значимостью для здоровья и долголетия людей. Овощи являются незаменимыми продуктами питания, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма людей.
На рисунках 1, 2 рассмотрим соотношение фактического потребления картофеля и овощей с рекомендуемыми медицинскими нормами.
Из графиков, представленных на рисунках 1, 2, следует, что среднедушевое потребление картофеля, овощей и бахчевых отстает от рекомендованных норм.
По данным Росстата, потребление картофеля в 2013 г. составило 61 кг/год/чел. Даже если взять нижнюю границу рекомендованной нормы потребления картофеля — 95 кг, то дефицит в 2013 г. составил 35,8 %. По овощам и бахчевым потребление в 2013 г. составило 97 кг/год/чел., и при нижней норме потребления 120 кг, дефицит в 2013 г. — 19 %.
Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что в рационе питания россиян складывается хронический дефицит потребления картофеля и овощебахчевой продукции.
Потребление продуктов питания на душу населения и его соотношение с рекомендуемыми медицинскими нормами являются ключевыми индикаторами, характеризующими как доступность продовольствия для населения, так и региональную продовольственную безопасность в целом.
По определению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций), продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни. Четырьмя основами продовольственной безопасности являются следующие: наличие, доступ, использование и стабильность.