По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Состояние и перспективы развития рынка яиц и продуктов их переработки

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и государственной cлужбы при Президенте РФ

В статье рассмотрены источники насыщения рынка яиц и продуктов их переработки. Установлена доля отечественного производства и импорта в обеспечении внутренних потребностей населения и промышленности страны. Выявлены перспективные направления развития рынка яиц и продуктов их переработки.

Литература:

1. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов. Справочник. — М.: Дели, 2008. — С. 58.

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 164. «Об утверждении Рекомендаций рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://doc s.cntd.ru/document/420374878

3. Потребительская корзина на 2017 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: /bs-live.ru/makroekonomike.

4. Россия в цифрах. 2017 г. / Статистический сборник. — М., 2017. — С. 224–288 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www/stat.ru//com.

5. Экспорт и импорт товаров по странам. Статистика внешней торговли. По данным ФТС России.

6. Виташевская В. Российский рынок яиц [Электронный ресурс]. — Режим доступа: / cfera.fm/articlts/rossiiskii-rynok-jaits.

7. Обзор рынка и яиц в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: / https: // www.opehbusiness.ru / biz/business / obzor-rynoke-jaits.-v-rossii.

8. Анализ рынка яиц в России в 2012–2016 гг. Прогноз на 2017–2021 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: /https:www. Opehbusiness.ru /biz/ business/ obzor – rynke – jaits – v- rossii.

9. Российский рынок яиц. — Птицепром. — №4 (28). — 2015. — С. 36–38.

Рынок яиц является одним из небольших по ассортименту продукции сегментов продовольственного рынка России. В тоже время яйцо играет важную роль в обеспечении оптимального питания человека благодаря высокой пищевой ценности.

Яйцо удовлетворяет в первую очередь пластические потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, содержащихся в полноценных белках яйца, а также в витаминах А, D, Е, K, бета-каротине и минеральных веществах (калии, фосфоре, кальции, железе и др.). Особую ценность яйцо представляет как источник полноценных белков (по данным ФАО, яйца, особенно гусиные, содержит идеальный белок), витамина А и бета-каротина. Так, одно яйцо в сутки удовлетворяет потребность организма человека в витамине А на 12%, в фосфоре — на 10%, железе — на 8% [1].

Яйцо относится к среднекалорийным продуктам, благодаря чему удовлетворяет энергетические потребности организма человека. В рекомендуемых нормах потребления пищевых продуктов [2] установлено, что оптимальная потребность в яйце составляет 260 шт/чел/год или 0,7 шт/чел/год. В потребительской корзине, устанавливающей минимальные нормы потребления продуктов, предусмотрена норма 200 шт/чел/год.

Фактическое потребление яйца в России достигло 298 шт /чел/год, что обусловлено высокой экономической доступностью яиц и их высокой пищевой ценностью. Яичные товары: яйцо и продукты их переработки используются на пищевые цели, а также как основное и вспомогательное сырье для производства ряда продуктов питания: макаронных, кондитерских изделий, майонеза, полуфабрикатов мясных и рыбных и тому подобных продуктов. В последнее время использование яичных товаров для производства пищевых продуктов значительно расширилось. Появились новые обогащенные яичным белком продукты (снеки, хлебобулочные и другие изделия).

Рынок яичных товаров можно подразделить на два сегмента:

- рынок яиц;

- рынок продуктов переработки яиц.

Сегмент рынка и яиц по объему производства значительно превосходит рынок продуктов их переработки и делится на два подсегмента.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Состояние и перспективы развития рынка яиц и продуктов их переработки. Товаровед продовольственных товаров. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: