По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631. 526.32: 635.521

Сортовой ассортимент кочанного салата для Астраханской области

Ш. Байрамбеков д-р с.-х. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Н. Подосенов сотр., ЗАО «Белая дача Трейдинг»

В Астраханской области, как и в России в целом, производство салатной продукции представляет небольшую часть овощного ассортимента. В последние годы возрос интерес к культуре салата со стороны населения и производственников. Для получения продукции в различные сроки подобраны и описаны сорта кочанного салата для условий Астраханской области, отличающиеся высокой продуктивностью и товарностью продукции.

Литература:

1. Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство Юга России: учебник / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. — Краснодар: ЭДВИ, 2012. — 662 с.

2. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: Полный справочник / В.А. Лудилов, М.И. Иванова. — М.: Фитон, 2010. — 424 с.

Основной задачей овощеводства является постоянное и достаточное снабжение населения всеми видами овощей, в том числе зеленными культурами. В условиях сложной экологической обстановки в питании человека большое профилактическое лечебное и пищевое значение имеют зеленные культуры, которые являются источником витаминов, таких как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, минеральные и биологически активные вещества. Именно зеленные культуры избавляют людей от «болезней цивилизации» вызванные неправильным питанием. В мировом овощеводстве наиболее распространенным и популярным из зеленных культур является салат, обладающий ценными лечебными и диетическими свойствами. Салат отличается скороспелостью, холодостойкостью и имеет большое диетическое значение [1]. Свежие, охлажденные, хрустящие салаты разнообразны по форме и листьев, и окраски. Это однолетние, быстро растущие овощи в основном используются в свежем виде и частично в переработке.

В Астраханской области, как и в России в целом, производство салатной продукции представляет небольшую часть овощного ассортимента. Однако в последние годы интерес к культуре салата возрос со стороны населения, но потребность еще удовлетворяется далеко не полностью.

Климатические условия Астраханской области благоприятны для промышленного выращивания овощных культур в открытом грунте, возможности которых далеко не исчерпаны применением традиционных культур. Полнее использовать климатический потенциал области возможно за счет включения новых видов овощных культур, таких как салат. Короткий вегетационный период данной культуры позволяет в условиях открытого грунта получать несколько урожаев. Продукция кочанного салата пользуется популярностью как на местном рынке, так и возможностью его транспортировки и реализации за пределами области.

В настоящее время на рынке семян представлено огромное количество сортов и гибридов разновидностей салата как отечественной, так и зарубежной селекции [2]. Однако отсутствует информация о реакции предлагаемых сортообразцов на факторы внешней среды в условиях Астраханской области. Чтобы получить свежую продукцию салата в различные сроки, необходим правильный подбор сортов с учетом почвенно-климатических условий зоны. Подбор сортов и конвейерное выращивание салата в открытом грунте в Астраханской области позволят увеличить производство ценной овощной культуры.

Для Цитирования:
Ш. Байрамбеков, Н. Подосенов, Сортовой ассортимент кочанного салата для Астраханской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: