Капуста белокочанная является основной овощной культурой, выращиваемой в открытом грунте Нижегородской области. В настоящее время 20 % капусты белокочанной импортируется из Польши и Китая. Сегодня требуются совершенно новые сортотипы овощных растений, по капусте — урожайные (100 т/га)гибриды, порционные, лежкие [1].
В 2013 г. капуста белокочанная в сельскохозяйственном производстве нашей страны занимала 113 тыс. га. В структуре посадочных площадей капусты 75 % приходится на долю приусадебных хозяйств населения и 25 % — на долю фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Основные объемы продукции капусты белокочанной в России производят в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском ФО.
С 2001 г. в Московской области селекционно-семеноводческая компания «Поиск» ведет селекцию капусты белокочанной. В настоящее время получены гетерозисные гибриды различных сроков созревания и хозяйственного назначения, позволяющие создать конвейер поступления продукции как в свежем, так и в переработанном виде на протяжении всего года для всех регионов России. Используя только отечественные гибриды, овощеводы нашей страны могут обеспечить круглогодичное потребление россиянами капусты белокочанной. При этом они дают рынку более вкусную продукцию и значительно сокращают затраты на покупку семян [2].
Целью исследований являлся анализ результатов конкурсного сортоиспытания позднеспелых гибридов F1 капусты белокочанной на Сергачском государственном сортоиспытательном участке Нижегородской области за 2012–2014 гг.
Методика исследований. Сергачский район входит в юго-восточный агрорайон (VII) Нижегородской области в лесостепной зоне, расположен на правобережье реки Волги. Климат умеренно-континентальный влажный, со снежной зимой и теплым летом. Почва опытного участка темно-серая лесная, среднесуглинистая по гранулометрическому составу. Обеспеченность почвы подвижным фосфором и калием очень высокая. Конкурсное сортоиспытание капусты белокочанной проводили в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].