В получении высокого урожая капусты хорошего качества исключительно большое значение имеет сорт или гибрид. В зависимости от сроков созревания кочанов все сорта и гибриды делят на пять групп: раннеспелые (вегетационный период 105–120 суток), среднеранние (121–130), среднеспелые (131–145), среднепоздние (146–160) и позднеспелые (161–185 суток).
Различия между сортами и гибридами ранне- и позднеспелой групп достигает 50–70 суток.
Продукцию сортов и гибридов раннеспелой группы используют только в свежем виде в конце весеннего и в летний периоды. Для квашения и зимнего хранения эти сорта и гибриды не пригодны. Поэтому удельный вес их в производстве не превышает 10–15 %.
Продукцию сортов и гибридов среднеранней группы используют для осеннего свежего потребления, а также краткосрочного квашения. Среднеспелые сорта и гибриды используют для осенне-зимнего потребления в свежем виде и немедленного квашения в течение 2–3 месяцев. Удельный вес их в посевах также не должен превышать 10–15 %.
Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта и гибриды капусты среднепоздней и позднеспелой групп, так как они обеспечивают поступление свежей и переработанной продукции в зимне-весенний период. Удельный вес этих сортообразцов составляет 70– 80 %. Высокую урожайность (70–90 кг с 10 м2 ) при массе кочана 4–8 кг дают позднеспелые сорта и гибриды, среднепоздние — соответственно 50–60 и 3–5, среднеспелые — 30–40 и 2,1–3, среднеранние — 30–35 и 1–2,5, раннеспелые — 25–30 кг на 10 м2 и 0,8–2 кг.
В настоящее время появились раннеспелые иностранные гетерозисные гибриды первого поколения (F1), урожаи которых сопоставимы с урожаями позднеспелых сортов.
Учитывая большое разнообразие сортов и гибридов капусты, которые включены в Реестры сортов растений Российской Федерации, овощеводупрофессионалу и любителю порой сложно определиться с приобретением нужных семян. Прежде всего необходимо выяснить, какие сорта и гибриды предназначены для данной местности исходя из ежегодного Реестра, какими особенностями они отличаются. Районирует сорта Госкомиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений и Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур на основе данных многолетнего (2–3 года) испытания их на сортоиспытательных станциях, расположенных практически в каждой области региона.