Наблюдается растущая заинтересованность аграриев в культуре тритикале, обусловленная ее повышенной адаптивностью и стабильной урожайностью в условиях стрессовых факторов окружающей среды. Уникальные биохимические свойства зерна позволяют рассматривать культуру как многопрофильную для различного применения [1, 5, 8, 11, 16].
Однако, как показывают данные, объемы возделывания тритикале в Российской Федерации остаются незначительными на фоне ее широкого распространения в ряде европейских стран. Мировым лидером по производству является Польша. В России посевы озимой тритикале сосредоточены преимущественно в отдельных субъектах, таких как Белгородская область и Республика Башкортостан [6, 12, 14].
Современная селекция открывает возможности не только для увеличения урожайности, но и для целенаправленного улучшения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции. Эта задача становится ключевой, когда культура может применяться для различных целей. Ярким примером такой универсальной культуры служит тритикале [2, 4, 10].
В аграрном секторе наблюдается растущий спрос на тритикале, что объясняется исключительной способностью этого злака давать стабильные урожаи даже на малоплодородных землях и в сложных погодных условиях. Благодаря особому биохимическому составу зерна тритикале представляет ценность для многопрофильного использования [3, 7, 13].
Высокий потенциал этой культуры особенно востребован в сфере производства кормов. Тритикале демонстрирует рекордные показатели по сбору зеленой массы с гектара, а ее белок отличается повышенной питательностью. Немаловажным преимуществом является и врожденная устойчивость сортов к большинству опасных грибковых заболеваний [9, 15, 17].
Современная селекционная работа с тритикале сфокусирована на трех ключевых направлениях: выведение фуражных, кормовых и универсальных сортов.
Целью исследований являлась комплексная оценка хозяйственно ценных признаков нового сорта озимой гексаплоидной тритикале Алатырская 75 на заключительном этапе селекционного процесса.