По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21(631.5)571.12

Сорт как элемент ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля в лесостепной зоне Тюменской области

Логинов Ю. П. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», г. Тюмень
Казак А. А. ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», г. Тюмень. Е-mail: kazaknastenka@rambler.ru
Якубышина Л. И. канд-ты с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», г. Тюмень

Картофелеводство ведется в хозяйствах Тюменской области со средним и высоким уровнем культуры земледелия. С учетом этого изучены сорта сибирской и зарубежной селекции при выращивании их по интенсивной и ресурсосберегающей технологиям. Обращено внимание на продолжительность межфазных периодов, формирование показателей фотосинтеза, устойчивость к болезням, урожайность и качество клубней. Установлено, что сорта сибирской селекции Сарма и Тулеевский по комплексу хозяйственных признаков не уступают зарубежным и вполне могут вытеснить их из посевов. Отмеченные сорта сибирской селекции пригодны для выращивания по ресурсосберегающей и интенсивной технологиям.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Логинов Ю. П. Научные основы производства экологически чистых клубней картофеля в северной лесостепи Тюменской области / Ю. П. Логинов, А. А. Казак // Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции «Технология и продукты здорового питания». — Саратов, 2014. — С. 210–212.

3. Логинов Ю. П. Селекция картофеля в условиях Тюменской области / Ю. П. Логинов, А. А. Казак, Л. И. Якубышина // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Продовольственный рынок: Проблемы импортозамещения» (26–27 февраля 2015 г.). — Екатеринбург: УрГАУ, 2015. — С. 342–352.

4. Логинов Ю. П. Урожайность и качество клубней картофеля сорта Сарма в условиях Тюменской области / Ю. П. Логинов, А. А. Казак, Л. И. Якубышина // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы инновационного развития картофелеводства в Сибири, посвященный 250-летию картофелеводства в Иркутской области» (20–21 октября 2015 г.). — Иркутск: ИрГАУ им. А. А. Ежевского, 2015. — С. 31–42.

5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1997. — 216 с.

6. Методика по изучению картофеля в НИИКХ. — М., 1996. — 83 с.

7. Методика по изучению поражения картофеля болезнями в ВИЗР. — М., 1994. — 158 с.

8. Ничипорович А. А. Методика изучения площади листьев и продуктивности сельскохозяйственных культур. — М., 1967. — 54 с.

МЕТРЫ КУБИЧ!!! КВАДРАТ

С переходом России к рыночным отношениям многие ранее выведенные отечественные сорта картофеля по товарному виду и другим параметрам уступали зарубежным, поэтому товаропроизводители отдали предпочтение голландским и немецким сортам интенсивного типа. В хозяйствах с высоким уровнем культуры земледелия с применением полива зарубежные сорта картофеля выращивать экономически выгодно, но таких хозяйств в Тюменской области мало. Основная часть картофелеводческих хозяйств имеет средний уровень культуры земледелия и выращивает картофель без полива. В этих хозяйствах вносятся средние дозы минеральных удобрений и применяется ограниченное количество средств химической защиты. В отмеченных условиях преимущество остается за эколого-пластичными, хорошо адаптированными к сибирским условиям сортам картофеля. Тем более что в последние годы селекционеры Сибири создали сорта, которые по товарному виду клубней не уступают зарубежным, а по устойчивости к биотическим и абиотическим факторам имеют не­оспоримое преимущество. К их числу относятся Лазарь, Сафо, Тулеевский, Соточка, Сарма и др. При этом наибольшее внимание привлекли сорта Сарма селекции Иркутского ГАУ и Тулеевский селекции Кемеровского НИИСХ.

Цель исследований — провести сравнительное изучение сортов сибирской селекции Сарма, Тулеевский и сортов зарубежной селекции Ред Скарлетт, Роко по интенсивной и ресурсосберегающей технологиям в лесостепной зоне Тюменской области.

Исследования проведены в 2012–2014 гг. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в северной лесостепной зоне. Почва — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый по механическому составу, средне обеспечен элементами питания, реакция почвенного раствора — 6,7. Предшественник — яровая пшеница после однолетних трав (горох + овес). Обработка почвы включала лущение стерни после уборки среднераннего сорта Скала, отвальную зяблевую вспашку на глубину 26–28 см, весеннее боронование с целью задержания влаги в почве, культивацию на глубину 15–17 см, нарезку гребней. По интенсивной технологии перед культивацией вносили сложное минеральное удобрение азофоску из расчета на получение урожайности 50 т/га, а также проводили четыре полива по 500 м³. При этом первый полив проведен после всходов при высоте растений 15–20 см, второй — через две недели после первого, третий — в фазу цветения и четвертый — через неделю после цветения. По ресурсосберегающей технологии минеральные удобрения не вносились и полив не проводился.

Для Цитирования:
Логинов Ю. П., Казак А. А., Якубышина Л. И., Сорт как элемент ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля в лесостепной зоне Тюменской области. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: