МЕТРЫ КУБИЧ!!! КВАДРАТ
С переходом России к рыночным отношениям многие ранее выведенные отечественные сорта картофеля по товарному виду и другим параметрам уступали зарубежным, поэтому товаропроизводители отдали предпочтение голландским и немецким сортам интенсивного типа. В хозяйствах с высоким уровнем культуры земледелия с применением полива зарубежные сорта картофеля выращивать экономически выгодно, но таких хозяйств в Тюменской области мало. Основная часть картофелеводческих хозяйств имеет средний уровень культуры земледелия и выращивает картофель без полива. В этих хозяйствах вносятся средние дозы минеральных удобрений и применяется ограниченное количество средств химической защиты. В отмеченных условиях преимущество остается за эколого-пластичными, хорошо адаптированными к сибирским условиям сортам картофеля. Тем более что в последние годы селекционеры Сибири создали сорта, которые по товарному виду клубней не уступают зарубежным, а по устойчивости к биотическим и абиотическим факторам имеют неоспоримое преимущество. К их числу относятся Лазарь, Сафо, Тулеевский, Соточка, Сарма и др. При этом наибольшее внимание привлекли сорта Сарма селекции Иркутского ГАУ и Тулеевский селекции Кемеровского НИИСХ.
Цель исследований — провести сравнительное изучение сортов сибирской селекции Сарма, Тулеевский и сортов зарубежной селекции Ред Скарлетт, Роко по интенсивной и ресурсосберегающей технологиям в лесостепной зоне Тюменской области.
Исследования проведены в 2012–2014 гг. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в северной лесостепной зоне. Почва — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый по механическому составу, средне обеспечен элементами питания, реакция почвенного раствора — 6,7. Предшественник — яровая пшеница после однолетних трав (горох + овес). Обработка почвы включала лущение стерни после уборки среднераннего сорта Скала, отвальную зяблевую вспашку на глубину 26–28 см, весеннее боронование с целью задержания влаги в почве, культивацию на глубину 15–17 см, нарезку гребней. По интенсивной технологии перед культивацией вносили сложное минеральное удобрение азофоску из расчета на получение урожайности 50 т/га, а также проводили четыре полива по 500 м³. При этом первый полив проведен после всходов при высоте растений 15–20 см, второй — через две недели после первого, третий — в фазу цветения и четвертый — через неделю после цветения. По ресурсосберегающей технологии минеральные удобрения не вносились и полив не проводился.