Сопровождение кредитно-финансовыми учреждениями заключается в отслеживании движения денежных средств (переводов, оплат) по конкретному контракту. В рамках проведения мониторинга представители банка передают полученные сведения заказчику. Таким образом заказчик получает возможность осуществлять контроль на всех стадиях исполнения контракта.
В извещениях от заказчиков предусмотрен пункт, касающийся сопровождения. Наиболее часто в указанном пункте говорится об отсутствии необходимости в банковском сопровождении. Это означает, что представитель заказчика не предусмотрел подобное требование к контракту, а соответственно, кредитно-финансовое учреждение проводить мониторинг не будет. Если же наличие сопровождения предусмотрено, его необходимо осуществить.
Сопровождение не требуется в следующих случаях:
- когда речь идет об оформлении договора гражданско-правового характера по ч. 1, 4, 5 ст. 15 ФЗ № 44;
- если осуществляется подписание контракта по гособоронзаказу;
- когда контракт предполагает государственную тайну (вне гособоронзаказа).
В настоящий момент существует два вида БС — простое и расширенное.
Простое сопровождение применяется, когда необходимо проведение мониторинга в рамах контрактов ЖЦ. При этом цена контракта должна составлять более 10 млрд руб. Данное сопровождение предоставляется кредитно-финансовыми учреждениями на безвозмездной основе. Расширенное сопровождение применяется, когда требуется, чтобы специалисты банка не только провели мониторинг расчетов, но и определили, насколько оказываемые услуги (выполняемые работы, поставляемые товары) соответствуют условиям.
К расширенному сопровождению прибегают в рамках контракта с единственным поставщиком на производство строительных работ. При этом цена контракта должна быть выше 10 млрд руб. Расширенное банковское сопровождение, в отличие от простого, предоставляется на платной основе. Стоимость услуги определяется кредитно-финансовым учреждением в процентах от цены контракта.