По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.354

Сообщество: от формирования к развитию

Ксения Владимировна Изотина основатель и координатор социальных проектов, Челябинская региональная общественная организация «Бюро социального партнерства «Взаимный эффект», 457353, г. Карталы, ул. Железнодорожная, д. 69, кв. 3, тел. 8 985 198 2743

В статье автор представляет сообщество как инструмент и простой механизм объединения интересов для решения профессиональных и территориальных задач. Механизм объединения предлагаю считать максимально универсальным, потому как сообщество по принципу функционирования способно объединить экспертов одной отрасли для развития и поиска решений профессиональных задач так же, как объединить специалистов и заинтересованных из разных областей компетенции для решения социальных, культурных или экономических проблем географической территории, например маленького города.

Махатма Ганди: «Счастье это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии». Другими словами, чтобы быть счастливыми, мы должны осознавать свои ценности и действовать в соответствии с ними. Именно этот принцип и лежит в основе организации сообществ.

В современных условиях компетентность как качество отдельного специалиста и совместная деятельность как качество коллектива при генерировании знания или решении проблем приобретает ключевую роль. Эффективное использование и развитие знания становится условием обеспечения конкурентоспособности организации, отдельного специалиста или неформального территориального сообщества.

Сообщество в контексте этой статьи это группа людей из двух и более человек, которые регулярно вступают между собой в коммуникацию (лично или виртуально) с целью обмена опытом и практиками, выработки знаний и поиска новых, более эффективных подходов к решению поставленных перед ними профессиональных задач, а также социальных проблем. Кроме того, сообщество характеризует наличие корпоративной культуры, которая способствует выработке, обмену и развитию организационного знания или продукта деятельности сообщества.1

Так, в ряду жизнеспособных форм сообщества встают спортивные детские школы и школы искусств, бизнес-сетевые сообщества (в основном из числа женской аудитории), волонтерские отряды при учебных заведениях, которые имеют временную событийную привязку, и самые массовые онлайн-сообщества по интересам, которые создаются для обсуждения новостей города. Кроме того, формальные, но неактивные группы создаются при комплексных центрах социального обслуживания по инициативе самих муниципальных служб. На межрегиональном уровне типичными и наиболее устойчивыми объединениями являются профессиональные сообщества, в их ряду машиностроительные отраслевые объединения, сообщества по развитию малого бизнеса, молодежные объединения маленького города или микрорайона большого города.

Для Цитирования:
Ксения Владимировна Изотина, Сообщество: от формирования к развитию. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: