По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сообщество «Диссернет» запустило проект «Диссеропедия журналов»

Ключевые слова:

Из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) исключено 300 научных журналов. Это первый результат нового проекта, запущенного вольным сетевым сообществом «Диссернет».

Если раньше «Диссернет» боролся только с некачественными диссертациями, позволяющими псевдоучёным получать степени кандидатов и докторов наук за написанные кем-то, а чаще всего списанные диссертации, то теперь он расширил сферу своих интересов и обратил внимание на смежную область. Ведь никакая научная диссертация невозможна без предварительной публикации определённого количества работ в научных изданиях. И если существуют липовые диссертации, то логично предположить, что в их изготовлении могут косвенно участвовать столь же сомнительные «научные» журналы, при этом имеющие рекомендацию ВАК — Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

О проблеме санации научных изданий мы говорим с координатором проекта «Диссернет» Ларисой Мелиховой, живущей в Петербурге, и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Зоологического института Академии наук, членом Союза учёных Петербурга Аллой Михалевич.

Раз такое количество списанных диссертаций, то почему и журналам не быть мыльным пузырём?

— Лариса, расскажите, пожалуйста, о новом проекте «Диссернета».

— Наш предыдущий проект назывался «Диссеропедия российских вузов» — в нём мы представляли вузы и их сотрудников, засветившихся в «Диссернете». А это наш последний проект, он называется «Диссеропедия журналов». Мы решили, что тема назрела, потому что на всех обсуждениях возникала эта больная проблема. Это мыльный пузырь, да, собственно, вся наука сейчас — мыльный пузырь: раз такое количество списанных диссертаций, то почему и журналам не быть мыльным пузырём? Есть графики, по которым видно, что с 1990-х гг. произошёл взрывной рост научных журналов и количество публикаций в них выросло на порядок, при том что сам научный продукт на порядок не увеличился.

— И такой рост научных публикаций показался вам подозрительным?

— Да, мы увидели, что за этим невероятным ростом ничего не стоит, кроме безумной публикационной активности. На это есть разные причины. Вообще эта проблема остро стоит не только у нас, но и на Западе, но там её уже начали решать, а мы только начинаем. Есть такой американский библиотекарь Джеффри Билл, который создал свою базу некорректно работающих журналов — это список Джеффри Билла, на который ориентируются сегодня все библиометрические базы данных по всему миру. Он придумал термин «хищные журналы» — это те, которые за деньги опубликуют всё что угодно. Это тысячи статей в год и никакого рецензирования, отсюда много плагиата. Джеффри Билл выделил признаки таких журналов, и по этим признакам мы их отсеиваем.

Для Цитирования:
Сообщество «Диссернет» запустило проект «Диссеропедия журналов». Ректор ВУЗа. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: