Хороший специалист может приносить заведению половину всей прибыли. Посмотреть на лучших представителей этой профессии ходят в рестораны, как в театры на спектакли со звездами. На Западе сертифицированные сомелье с опытом работы могут зарабатывать больше сотни тысяч долларов в год. Но далеко не каждый может в совершенстве освоить эту непростую профессию. К примеру, специалистов наивысшей категории — с дипломом «Мастер Сомелье» в мире около 130 человек. Почему же стать высококлассным сомелье так сложно?
Сомелье разбирается не только в качестве вина и других спиртных напитков. Он отлично знает, КАКИЕ НАПИТКИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ К ТОМУ ИЛИ ИНОМУ БЛЮДУ, в то или иное время суток и для конкретной ситуации.
Что входит в обязанности сомелье? Конечно же, не только советы посетителям о том, какое вино выбрать для того или иного блюда. Прежде всего, сомелье составляет для ресторана карту вин и закупает их у поставщиков. Он должен создать необходимые условия для хранения каждого вида вина, ведь известно, что изысканное вино — продукт, очень капризный к окружающей среде. Нужно выбрать правильную температуру, влажность и даже положение бутылки.
Хороший специалист владеет несколькими языками, посещает выставки и дегустации, постоянно следит за новинками. Сомелье можно сравнить, скорее, с шефповаром, чем с официантом.
Выбор вина для гостей и правильная подача его на стол — это целый спектакль. Как повар виртуозно раскладывает на ваших глазах изысканное блюдо с горячей сковородки, так сомелье разыграет перед вами целое представление.
Сначала он рассказывает вам все подробности о выбранном вине — сорт, урожай, место происхождения, а быть может, поведает какой-нибудь исторический случай, связанный с этим сортом, или шепнет, кто из знаменитостей любит именно такое вино. Потом сомелье открывает вино и внимательно исследует пробку.
Затем наливает совсем чутьчуть в свой бокал, вдыхает аромат, пробует и выносит свою оценку. Если сомелье не понравилось выбранное вино, он никогда не посоветует его посетителям.