По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сомелье — больше, чем профессия

Ключевые слова:

Профессия «сомелье» появилась в России относительно недавно — около пятнадцати лет назад. Чем же занимаются ее представители? При слове «сомелье» большинству из нас представляется дегустатор, целый день просиживающий за бокалами с изысканными винами — не работа, а сплошное удовольствие! Или же мы полагаем, что сомелье — это что-то вроде официанта, только вместо меню он услужливо открывает перед нами карту вин. На самом деле сомелье — это больше, чем просто профессия.

Хороший специалист может приносить заведению половину всей прибыли. Посмотреть на лучших представителей этой профессии ходят в рестораны, как в театры на спектакли со звездами. На Западе сертифицированные сомелье с опытом работы могут зарабатывать больше сотни тысяч долларов в год. Но далеко не каждый может в совершенстве освоить эту непростую профессию. К примеру, специалистов наивысшей категории — с дипломом «Мастер Сомелье» в мире около 130 человек. Почему же стать высококлассным сомелье так сложно?

Сомелье разбирается не только в качестве вина и других спиртных напитков. Он отлично знает, КАКИЕ НАПИТКИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ К ТОМУ ИЛИ ИНОМУ БЛЮДУ, в то или иное время суток и для конкретной ситуации.

Что входит в обязанности сомелье? Конечно же, не только советы посетителям о том, какое вино выбрать для того или иного блюда. Прежде всего, сомелье составляет для ресторана карту вин и закупает их у поставщиков. Он должен создать необходимые условия для хранения каждого вида вина, ведь известно, что изысканное вино — продукт, очень капризный к окружающей среде. Нужно выбрать правильную температуру, влажность и даже положение бутылки.

Хороший специалист владеет несколькими языками, посещает выставки и дегустации, постоянно следит за новинками. Сомелье можно сравнить, скорее, с шефповаром, чем с официантом.

Выбор вина для гостей и правильная подача его на стол — это целый спектакль. Как повар виртуозно раскладывает на ваших глазах изысканное блюдо с горячей сковородки, так сомелье разыграет перед вами целое представление.

Сначала он рассказывает вам все подробности о выбранном вине — сорт, урожай, место происхождения, а быть может, поведает какой-нибудь исторический случай, связанный с этим сортом, или шепнет, кто из знаменитостей любит именно такое вино. Потом сомелье открывает вино и внимательно исследует пробку.

Затем наливает совсем чутьчуть в свой бокал, вдыхает аромат, пробует и выносит свою оценку. Если сомелье не понравилось выбранное вино, он никогда не посоветует его посетителям.

Для Цитирования:
Нелли Мартова, Сомелье — больше, чем профессия. Общепит: бизнес и искусство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: