По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-11

Сохраняемость мясных крупнокусковых полуфабрикатов

О.А. Гончаренко РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Проведено исследование свежести говяжьих и свиных крупнокусковых полуфабрикатов, показаны проблемы сохранения фактической свежести при реализации в розничной сети г. Москвы.

Литература:

1. ГОСТ 34120–2017. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах. полутушах и четвертинах. Технические условия — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/66139/ (дата обращения: 30.03.2023).

2. ГОСТ 31476–2012. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/52553/ (дата обращения: 30.03.2023).

3. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович; под общей редакцией В.И. Криштафович. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020 — URL: https://e.lanbook.com/ book/129085 (дата обращения: 29.03.2023).

4. ГОСТ 7269–2015. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/61831/ (дата обращения: 29.03.2023).

5. ГОСТ 23392—2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/64234 / (дата обращения: 29.03.2023).

1. GOST 34120–2017. Krupnyj rogatyj skot dlja uboja. Govjadina i teljatina v tushah. polutushah i chetvertinah. Tehnicheskie uslovija — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/66139/ (data obrashhenija: 30.03.2023).

2. GOST 31476–2012. Svin'i dlja uboja. Svinina v tushah i polutushah. Tehnicheskie uslovija. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/52553/ (data obrashhenija: 30.03.2023).

3. Tovarovedenie i jekspertiza mjasnyh i mjasosoderzhashhih produktov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, V.M. Poznjakovskij, O.A. Goncharenko, D.V. Krishtafovich; pod obshhej redakciej V.I. Krishtafovich. — 4-e izd., ster. — Sankt-Peterburg: Lan', 2020 — URL: https://e.lanbook.com/book/129085 (data obrashhenija: 29.03.2023).

4. GOST 7269–2015. Mjaso. Metody otbora obrazcov i organolepticheskie metody opredelenija svezhesti. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/61831/ (data obrashhenija: 29.03.2023).

5. GOST 23392—2016. Mjaso. Metody himicheskogo i mikroskopicheskogo analiza svezhesti. — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/64234 / (data obrashhenija: 29.03.2023).

Основными формами реализации отрубов охлаждённого мяса в розничной сети г. Москвы является продажа крупнокусковых полуфабрикатов. Основной причиной этого является широкие возможности по установлению сроков годности. Безусловно, изготовитель имеет на это право при выполнении определенной процедуры определения срока годности.

Межгосударственные стандарты [1, 2] рекомендуют следующие сроки условия хранения и сроки годности охлажденного мяса в тушах и четвертинах:

• для говядины — при температуре от -1,5 до +4 °C и ОВВ 80–85% 16 сут., молочная телятина 12 ст.;

• для свинины — при температуре от -1 до 0 °C и ОВВ 85% 12 сут.

Как известно, [3] лучшее влияние на сохранение свежести охлажденного мяса оказывает его хранение в условиях газовой защитной среды. Тем не менее такие товары-полуфабрикаты из-за более высокой цены являются достаточно редкими для ассортимента большинства торговых предприятий.

Для проведения исследования в одном из супермаркетов г. Москвы каждые 15 дней в течение 3 мес. закупались охлаждённые крупнокусковые полуфабрикаты свиные и говяжьи, упакованные с применением газовой защитной среды в промышленных условиях. Образцы представлены двумя торговыми марками, в течение срока исследования только эти два бренда поставляли полуфабрикаты в защитной среде. В качестве контроля использованы крупнокусковые полуфабрикаты этих же брендов, уложенные на подложку и закрытые полимерной пленкой без защитной среды.

Свежесть оценивали органолептическим методом, методом определения продуктов первичного распада белка в бульоне, методом микроскопического анализа [4, 5]

Образцы приобретались со сроком хранения 1 сутки с даты изготовления, указанной в маркировке потребительской тары. Закладка на хранение проведена при температуре +3…+4 °С до истечения рекомендованного изготовителями срока годности 7 суток, этот режим установлен обоими изготовителями для полуфабрикатов, упакованных с использованием модифицированной газовой среды. Для образцов, упакованных без МГС, температура хранения установлена от 0 до +2 °С со сроком годности 10 суток.

Для Цитирования:
О.А. Гончаренко, Сохраняемость мясных крупнокусковых полуфабрикатов. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: