По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.563:635.342

Сохраняемость и качество капусты белокочанной, выращенной в условиях Крымского полуострова

Турбин В. А. д-р техн. наук, проф., Академия биоресурсов и природопользования «КФУ им. В. И. Вернадского», Республика Крым

Установлено, что понижение концентрации кислорода до 14 % и повышение концентрации углекислого газа до 3 % в холодильных камерах при длительном хранении капусты белокочанной поздних сроков созревания способствует улучшению сохраняемости кочанов, повышению выхода стандартной продукции, снижению количества потерь от загнивания и естественной убыли массы.

Литература:

1. Влащик Л. Г. Пектиносодержащее сырье для функциональных напитков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КГАУ, 2007. — № 32 (8). — С. 136–146 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http: ej.kubagro.ru /2007//08/pdf/02.pdf.

2. Сокол Н. В., Донченко Л. В., Храмова Н. С., Гайдукова О. П., Влащик Л. Г. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий // Патент РФ № 2007111596/13. 2008. Бюл. № 26.

3. Донченко Л. В., Родионова Л. Я., Влащик Л. Г. Безалкогольный профилактический напиток «Солнечный» // Патент РФ №2000108528. 2002. Бюл. № 7.

4. Турбин В. А. Технология производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова: рекомендации производству / В. А. Турбин и др. — Симферополь: АРИАЛ, 2013. — 270 с.

5. Турбин В. А., Тигунова И. Е. Изучение сортов лука-порея в почвенноклиматических условиях юга Украины // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 5 (089).

6. Турбин В. А. Научное обоснование технологии хранения и обеспечения качества основной плодоовощной продукции: дисс. … д-ра наук. — Херсон, 2004.

7. Турбин В. А., Корниенко Н. Я. Хранение белокочанной капусты // Плантатор. — 2011. — № 4. — С. 25–28.

Важнейшие факторы, влияющие на выращивание овощей и формирование качества продуктовых органов, — температура, освещенность и влага. Особенностями агроклиматических условий Крыма является частая и быстрая смена параметров температуры, освещенности и влагообеспечения. Овощные растения периодически попадают в экстремальные условия, в результате которых может нарушиться ход обменных процессов в клетках тканей не только в период непосредственного воздействия негативного фактора, но и в последующие периоды. Чем больше экологическое несоответствие в системе «растение — среда» и продолжительнее воздействие негативного фактора, тем больше растение затрачивает энергии на поддержание нормального хода обменных процессов, то есть на адаптацию к сложившимся внешним условиям [1, 2].

Для создания относительно хорошего урожая овощей потребность в воде за сезон составляет 4,5–6 тыс. м3 /га. В условиях Крыма такое количество воды овощные растения могут получить только при искусственном орошении. Для капустных растений в период формирования продуктовых органов оптимальной является относительная влажность воздуха на уровне 70–75 %. В условиях Крымского полуострова при среднесуточных температурах в июле-августе 22–24 °С значения показателя относительной влажности воздуха составляют 40–45 %, а в последние годы, после прекращения подачи днепровской воды, она в указанные месяцы опускается до 17–19 %, что не может не сказываться на величине и качестве формируемого урожая.

Капуста белокочанная — культура холодостойкая. Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с воздушной засухой и недостаточной влажностью почвы, сильно ослабевает рост растения, замедляет завязывание вилка. В условиях Крыма сроки выращивания капусты белокочанной для зимне-весеннего потребления подбирают таким образом, чтобы фаза формирования кочана пришлась на сентябрь-октябрь, когда среднесуточные температуры воздуха опускаются до 14–18 °С и повышается относительная влажность воздуха [1].

Для Цитирования:
Турбин В. А., Сохраняемость и качество капусты белокочанной, выращенной в условиях Крымского полуострова. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: