По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.22

Согласование процессов мотивации и стимулирования — основа заинтересованности персонала в результатах труда

Жуков А.Л. д-р экон. наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом, Академия труда и социальных отношений, г. Москва Москва, ул. Лобачевского, д. 90, каб. 106 E-mail: kafedra. etup1947@mail.ru

В статье раскрыто содержание процессов мотивации персонала и стимулирования труда, показана их взаимосвязь. Рассмотрены пути развития систем мотивации персонала и стимулирования труда. Показана методология выявления потребностей работников при построении эффективной системы стимулирования. Изложены методы материального и нематериального стимулирования, направленные на усиление заинтересованности персонала в результатах труда и включающие в себя грейдирование, оптимизацию структуры заработной платы, построение гибкой модели тарифного регулирования заработной платы, текущее и долгосрочное премирование с использованием KPI, предоставление свободного времени, создание комфортных рабочих мест и др.

Литература:

1. Жуков А.Л. В чем различие и что объединяет стимулирование труда и мотивацию персонала. В сб.: Кадровый форум Черноземья: сборник статей десятого юбилейного Кадрового форума Черноземья. — Воронеж: ВГУ, 2017. — С. 37–38.

2. Закомурная Е. Тенденции российского рынка компенсаций топменеджеров [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mainjob.ru/ publications/?view=4637 (дата обращения: 20.07.2016).

3. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. — 2-е изд., испр. и доп. / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. — 320 с.

4. Малыхин М. Зарплата не главное [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.klerk.ru/boss/articles/ 54167/ (дата обращения: 28.09.2017).

5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. — 5-е изд. — М.: Экономистъ, 2014. — 576 c.

6. Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: — ИНФРА-М, 2010. — 524 c.

Понятия «стимулирование» и «мотивация» тесно связаны между собой, хотя несут различную смысловую нагрузку. Исходя из этимологии слова «стимулирование», можно сделать вывод, что в качестве исходного термина выступает «стимул», который в переводе с латинского означает — стрекало, или остроконечная палка, которой погоняли животных. Иначе говоря, стимул — это рычаг внешнего воздействия на человека. Таким образом, стимулирование труда — это процесс внешнего воздействия на трудовое поведение работника с использованием мер поощрения и принуждения, направленных на обеспечение его заинтересованности в достижении целей организации. Стимулами или рычагами внешнего воздействия на работника в организации выступают меры материального и нематериального поощрения или принуждения.

В понятии «мотивация» исходным словом является «мотив», что в переводе с французского означает «внутреннее побуждение человека». В основе внутреннего побуждения или мотива человека лежат возникшие у него потребности. Осознанная и актуализированная потребность, вызывающая побуждение к действию, выступает в роли мотива. По сути, потребности — это глубинные силы, пробуждающие энергию человека и формирующие его мотивацию. Исходя из этого, мотивация персонала — это процесс формирования трудового поведения человека, определяемого его потребностями, ценностными установками, способностями, ожиданиями и компетенциями и направленного на достижение результатов, за которые будет выплачено вознаграждение, обеспечивающее удовлетворение возникших потребностей.

Таким образом, в основе процесса трудовой мотивации лежит потребность человека. Но чтобы удовлетворить возникшую и осознанную потребность, человеку необходимо выбрать соответствующий вид деятельности. Затем, став работником какой-либо организации, человек будет определять свое трудовое поведение в зависимости от предлагаемых работодателем форм стимулирования. Если предлагаемые меры вознаграждения будут согласованы с потребностями и ожиданиями работника, то он будет заинтересован в решении тех задач, которые определены не только его должностными обязанностями, но и стратегическими целями компании.

Для Цитирования:
Жуков А.Л., Согласование процессов мотивации и стимулирования — основа заинтересованности персонала в результатах труда. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: