Крупнейшим субъектом в современной международной товарной торговле, несмотря на многочисленные проблемы в этой области, остается Европейский союз. На ЕС-27 сейчас приходится почти 1/3 (30,6 %) всего объема общемирового экспорта товаров с учетом выхода Соединенного королевства из состава союза [10, 11, 21]. Причем в сфере импорта доля Евросоюза составляет 28,5 % [12]. Постоянно развивая торговлю со странами за своими пределами, ЕС уделяет особое внимание крупным акторам международной торговли в Азии, созданию взаимных преференций в таможенной области.
Сингапур — небольшое город-государство в Юго-Восточной Азии — является одной из богатейших стран мира. Так, согласно данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт на душу населения в 2020 г. составил здесь 58 483 долл. США. По этому показателю Сингапур занимает 8-е место в мире [1, 2].
В настоящее время республика является крупным мировым индустриальным, торговым, финансовым центром.
Так, Сингапур сохраняет 14-е место в рейтинге ведущих экспортеров товаров в мире после Великобритании и Канады с суммой 373,9 млрд долл. США в 2020 г. и 16-е место — среди импортеров после Испании с показателем 328,8 млрд долл. США. Важно, что внешнеторговый баланс постоянно сводится с положительным сальдо, его размер составлял в 2020 г. 45,1 млрд долл. США.
Положение города-государства на пересечении главных морских торговых путей из Европы и стран Персидского залива в Азиатско-Тихоокеанский регион особое, на его территории расположен крупнейший мировой порт, по обороту которого он занимает 2-е место в мире после китайского порта Шанхай. Сингапурская гавань принимает грузы из 600 портов 123 стран мира [4].
При этом в городе-государстве расположено около 200 финансовых организаций, 250 инвестиционных фондов, в том числе 150 венчурных. Таким образом, Сингапур входит в пятерку мировых финансовых центров [3].
Следует подробнее рассмотреть географическую структуру внешней торговли Сингапура (табл. 1).