По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.294:637.5.04/.07

Содержание микроэлементов и тяжелых металлов в мясе оленей чукотской породы (харгин)

Н. Роббек канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, e-mail: nrobbek@mail.ru
Е. Алексеев канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, e-mail: egor.alekseev.60@mail.ru
Т. Румянцева вед. науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, e-mail: tanya_rum@mail.ru

Арктическая зона Республики Саха (Якутия) характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями. Территория арктических и северных районов республики составляет 1608,8 тыс. км[sup]2[/sup] (52,2 % Якутии). Эту зону можно охарактеризовать следующим образом: экстремальные природно-климатические условия, низкая плотность населения, высокая ресурсоемкость, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения и зависимость жизнедеятельности от северного завоза, низкая устойчивость экологических систем. В Арктике сельское хозяйство играет незаменимую роль в обеспечении населения продуктами питания, необходимыми в экстремально-климатических условиях. Для развития данного направления необходимо внедрение передовых технологий для качественной переработки и хранения местной сельскохозяйственной продукции и полной реализации на продовольственном рынке, а также увеличение объема поставки продукции в другие районы и регионы. Основным продуктом питания для этого региона является высококалорийная и экологически чистая оленина. Она может заменить многие продукты питания, которых недостаточно в этом регионе. Для полноценного обеспечения человеческого организма питательными веществами в мясе северных оленей, наряду с витаминами, макроэлементами содержатся и микроэлементы, которые имеют тоже важное значение для организма. Исследования проведены с целью определения содержания микроэлементов в мясе чукотской породы оленей (харгин) по половозрастным группам для дальнейшего исследования и разработки функциональных продуктов питания из оленины. Изучено содержание тяжелых металлов, связанных с загрязнением окружающей среды бассейна р. Колыма горно-добывающими предприятиями, их влиянием на состояние оленьих пастбищ. По итогам исследований сделаны выводы, что наибольшее количество микроэлементов содержится в мясе важенок, а в связи с загрязнением окружающей среды наблюдается высокое содержание тяжелых металлов.

Литература:

1. Абрамов А. Ф. Методики взятия и подготовки проб к анализу: метод. рук. / А. Ф. Абрамов. – Якутск, 2007. – 48 с.

2. Алексеев Е. Д. Содержание витаминов в мясе чукотских оленей (харгин) тундровой зоны Якутии / Е. Д. Алексеев, Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 507.

3. Алексеев Е. Д. Тундровое оленеводство в Нижнеколымском районе / Е. Д. Алексеев, А. П. Винокуров, М. Ф. Григорьев // Роль науки и образования в развитии сельского хозяйства Якутии: сб. науч. тр. – Якутск, 2017. – С. 48‒54.

4. Аргунов А. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов оленеводства при болезнях в условиях Якутии: монография / А. Ф. Аргунов, М. Х. Малтугуева. – СПб.: Изд-во «Лань». – С. 92‒93.

5. Бурцева Е. Н. Геоэкологические аспекты развития Якутии / Е. И. Бурцева. – Новосибирск: Наука, 2006. – 269 с.

6. Въюненко А. Б. Инновационные подходы к развитию сельского хозяйства: монография / А. Б. Въю ненко, С. Н. Виганяйло, И. Н. Винокуров и др. – Одесса, 2015. – 114 с.

7. Григорьев М. Ф. Использование цеолита Хонгуринского месторождения в животноводстве Якутии / М. Ф. Григорьев, А. И. Григорьева, Н. М. Черноградская, В. В. Панкратов // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – № 4 (44). – С. 108‒116.

8. Клоков К. Б. Традиционное северное оленеводство в контексте устойчивого развития Севера России / К. Б. Клоков. – Известия Санкт-Петербургского государственного университета. – 2011. – № 25. – С. 131‒135.

9. Новак Г. В. Химический состав мяса северных оленей при применении различных типов кормления / Г. В. Новак, Л. Ф. Бодрова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 6 (50). – С. 120‒122.

10. Панкратов В. В. Резервы увеличения продукции северного оленеводства в ГУП «Себян» им. П. А. Кейметинова Кобяйского улуса / В. В. Панкратов, Е. Д. Алексеев, Н. М. Черноградская и др. // Проблемы и перспективы развития северного домашнего оленеводства и ее роль в сохранении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: мат-лы Всеросс. науч.практ. конф. в рамках мероприятий IV съезда оленеводов Российской Федерации. – ЯНИИСХ; ЯГСХА, 2017. – С. 104‒107.

11. Петрова С. А. Химический состав мяса оленей / С. А. Петрова, Е. Д. Алексеева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2009. – № 7. – С. 64.

12. Роббек Н. С. Содержание микроэлементов в мясе оленей чукотской породы / Н. С. Роббек, Е. Д. Алексеев // Зоотехния. – 2016. – № 8. – С. 27–29.

13. Румянцев В. В. Особенности использования зимних пастбищ чукотским оленем (харгин) в условиях Якутии / В. В. Румянцев. – Якутск: Кн. изд-во, 1976. – 95 с.

14. Сафронова С. Л. Структура питания населения Заполярья и Западной Якутии в современных условиях / С. Л. Сафронова // Актуальные вопросы питания населения Республики Саха (Якутия): мат-лы 1 выезд. заседания науч. Совета по мед. пробл. питания РАМН. – Якутск, 2010. – С. 46‒49.

15. Слепцов И. И. Резервы повышения продуктивности оленеводства Якутии / И. И. Слепцов, В. В. Панкратов и др. // Проблемы и перспективы развития северного домашнего оленеводства и ее роль в сохранении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. в рамках мероприятий IV съезда оленеводов Российской Федерации. – ЯНИИСХ; ЯГСХА, 2017. – С. 58‒62.

16. Состояние окружающей среды и заболеваемость злокачественными новообразованиями в РеспубликеСаха (Якутия) / А. Ф. Абрамов, Т. А. Абрамова, П. М. Иванов и др. // Якутский медицинский журнал. – 2016. – № 2. – С. 47‒51.

Северное домашнее оленеводство является основным традиционным укладом жизни для коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Олень дает человеку все для ведения хозяйственной деятельности в абсолютно дискомфортных природно-климатических условиях: пищу, жилье, одежду, внедорожный транспорт. Разведение одомашненных оленей оказало огромное влияние на развитие социальных отношений народностей, ведущих кочевой образ жизни, формирование у них экологической, материальной, духовной культуры и всего жизненного уклада [13, 14].

Мясо и внутренние органы северного оленя играют важную роль в питании жителей Крайнего Севера, особенно у большинства коренных малочисленных народов [3, 10]. Мясная продукция этого животного отличается высокими вкусовыми качествами [15]. Мясо северных оленей является полноценным, высококалорийным продуктом питания. По биологической ценности оленина занимает одно из первых мест среди мяса сельскохозяйственных животных [2]. Оленина и изделия из нее служат основным источником белка, витаминов, микроэлементов и в большей степени, чем другие продукты питания, отвечают потребностям человека в условиях Крайнего Севера [12].

Особую роль для получения большей продуктивности от оленей имеет кормовая база оленеводства. От состава и экологической чистоты оленьих пастбищ также зависит качество и питательный состав мяса северных оленей. Оленьи пастбища занимают около одной пятой части территории России. По имеющимся оценкам, на них можно содержать около 2,4 млн домашних оленей. В 1980-х гг. оленеемкость пастбищ России использовалась на 94 %, а во многих регионах имел место перевыпас. Теперь с сокращением поголовья домашних оленей используется лишь половина оленеемкости пастбищ. Напряженная ситуация сохраняется в северо-западной тундровой зоне, особенно на полуостровах Ямал и Гыдан, где степень перевыпаса за последние годы еще возросла. Это тем более опасно, что пастбища здесь подвержены усиливающемуся промышленному воздействию.

В северо-восточной тундровой зоне в 1980‒1990-е гг. пастбищные ресурсы осваивались на 80‒90 % [6, 7], теперь степень их использования снизилась до 20‒30 %. Большие площади пастбищ заброшены и их кормовые ресурсы восстанавливаются. Промышленное воздействие на пастбища в этой зоне также сократилось. Так, например, на Чукотке за последнее десятилетие ликвидировано более 200 поселков и других промышленных объектов: шахт, карьеров, обогатительных фабрик и др. в период интенсивного промышленного освоения [8, 11].

Для Цитирования:
Н. Роббек, Е. Алексеев, Т. Румянцева, Содержание микроэлементов и тяжелых металлов в мясе оленей чукотской породы (харгин). Главный зоотехник. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: