Право на труд граждан РФ гарантировано статьей 37 Конституции РФ. В соответствии с этой статьей каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе в организации.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные указанным Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ (форма трудового договора) трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в организации.
Рекомендации по заключению трудового договора и примерная форма трудового договора утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.08.2008 № 424.
ТК РФ в ст. 57 раскрывает как обязательные, так и дополнительные условия договора.
Обязательными условиями для включения в трудовой договор являются:
• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя;
• идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей);