Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Топилин М.А. на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения».
Говоря о поддержке рынка труда, министр сообщил, что на эти цели в 2016 г. выделено до 10 млрд руб.
«Пока министерству из них предусмотрено 3 млрд руб. Сейчас мы работаем с тем, чтобы регионы предложили нам программы для тех предприятий, для тех точек и секторов экономики, где действительно происходит очень серьезное проседание объемов производства. Сейчас эти программы рассматриваются, — сказал он. — Я думаю, что нам удастся удержать безработицу на приемлемом уровне, и здесь никаких критических изменений не должно происходить. Пока рынок труда ведет себя достаточно спокойно и позитивно».
«За эти годы мы не вышли за рамки 5,6 % безработицы по методологии Международной организации труда. Нам с помощью антикризисных мер удалось удержать ситуацию на предприятиях промышленных секторов. Цена того, что заработные платы упали на 9,5 %, — это низкая безработица. Рынок отреагировал таким образом, что работодатели сохранили кадры, но при этом выбор сделан в том, чтобы достичь договоренности между работодателями и работниками, что реальные зарплаты немножко уменьшатся», — подчеркнул министр.
Глава Минтруда России отметил, что размер минимальной заработной платы в России гораздо ниже, чем в странах, которые не близки по уровню развития с Российской Федерацией.
«МРОТ сейчас — чуть более 50 % прожиточного минимума… Мы должны понимать, средств у предпринимателей и в бюджетных секторах дополнительных нет, поэтому здесь следующая позиция — это дифференциация в оплате труда. Она сохранилась, но мы должны понимать, что такой дифференциации в заработной плате в развитых странах не существует, она значительно ниже», — сказал министр Топилин М.А.
При этом, по его словам, в настоящее время у многих вызывают вопросы достаточно высокие доходы высшего руководящего звена госкорпораций и других компаний, и, по мнению министра, эта тема требует обсуждения.