Объем экспорта рыбы и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь — октябрь 2019 г. достиг 1,79 млн тонн, что на 5,2% меньше аналогичного периода 2018 г. При этом стоимость экспорта выросла на 1,8 % — до 4,44 млрд долл.
Увеличились объемы поставок ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных на 15,6% — до 118,3 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции — на 12,5%, до 16,3 тыс. тонн.
Уменьшился экспорт мороженой рыбы на 6,4 % — до 1,55 млн тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб — на 12,5%, до 96,5 тыс. тонн.
В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами — членами ЕАЭС), лидером по-прежнему остается мороженый минтай (его доля составляет 46,3%), объем его поставок в 2019 г. вырос на 20,5% по сравнению с 2018 г. — до 701,5 тыс. тонн. Уменьшился экспорт мороженой сельди на 23% — до 122,2 тыс. тонн.
За январь — октябрь 2019 г., по предварительным данным Росстата, объем импорта рыбы и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. увеличился на 2,9 % и составил 489 тыс. тонн, его стоимость снизилась на 3,6 % — до 1,71 млрд долларов.
Сократились поставки в Россию рыбы свежей или охлажденной на 8,9% — до 26,8 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных — на 1,8%, до 50 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции — на 2,2%, до 81 тыс. тонн.
Увеличился импорт мороженой рыбы на 7,2% — до 258,2 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб — на 1%, до 51,9 тыс. тонн.
В структуре импорта, согласно данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами — членами ЕАЭС), в январе — октябре 2019 г. выросли поставки мороженой скумбрии и сельди — на 56,4 % и 21,7 %, до 57,7 тыс. тонн и 44,5 тыс. тонн соответственно.
Снизился импорт мороженого лосося (атлантического и тихоокеанского) на 14,6% — до 36,9 тыс. тонн.
По оперативным данным Росстата, за 10 месяцев 2019 г. производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4% — до 3,55 млн тонн, в том числе выросло производство рыбного мороженого филе — на 3,6 %, до 136,3 тыс. тонн; копченой рыбы, включая филе, — на 11,2%, до 54,4 тыс. тонн; икры осетровых — на 23,3%, до 32,7 тонны.