По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

События и факты

Россияне предпенсионного возраста в ближайшее время начнут массово регистрироваться в качестве безработных, в результате чего в 2020 г. безработица в этой группе населения вырастет в 1,6 раза, сообщили в пятницу в Минтруде.

Согласно прогнозу министерства, среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в 2020–2022 гг. составит больше 150 тысяч человек, тогда как в январе — июне 2019 г. этот показатель составлял всего 92 тысячи человек.

Для выплаты пособий по безработице потребуется дополнительно 2,6 млрд рублей в год. Всего на них придется тратить почти 57 млрд рублей ежегодно (против 54,3 млрд рублей ранее).

При этом размер пособий в 2020 г. останется прежним: минимум — полторы тысячи рублей, максимум — восемь тысяч рублей, а для предпенсионеров — 11,3 тысячи рублей. Такой уровень пособий был установлен с 1 января 2019 г.

По последним данным, численность официально зарегистрированных безработных в России составляет 732 тысячи человек.

В ГД поступили законопроекты с поправками в ТК и закон об исполнительном производстве.

Трудинспекции будет наделены новым полномочием — принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат.

Это внесут в статьи 356 и 357 ТК, посвященные правам и обязанностям трудинспекций. Также им пропишут проводить мероприятия по профилактике нарушений трудового законодательства. Такой законопроект (755304-7) внесло в Госдуму правительство.

Это будет происходить так: обнаружив недоплату, трудинспектор сначала вынесет предписание устранить нарушение. Если оно не исполнено, что выяснится при внеплановой проверке, то будет приниматься решение о принудительном взыскании. Такое решение будет приравнено к исполнительным документам. Вся процедура будет прописана в новой статье 360.1 ТК.

В закон об исполнительном производстве внесут, что, получив упомянутое решение, пристав будет запрашивать в банках данные о счетах должника, в том числе валютных, включая данные об остатках. Это предусмотрено вторым законопроектом из того же «пакета» — 755318-7. Работодателю еще раз отводится время на добровольное исполнение, и, если этого не произошло, деньги списываются со счета и направляются работникам.

Для Цитирования:
События и факты. Вопросы трудового права. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала