Оплата труда, равная доходу основных работников, — не дискриминация, следует из ответа ведомства.
Минтруд ответил на несколько вопросов об оплате труда совместителей. Например, может ли их зарплата быть равной с теми, кто на такой же должности трудится «по полной» (не будет ли это дискриминацией по отношению к основным работникам), и как оплачивать совместителям время простоя.
Труд лиц, работающих по совместительству, оплачивается так, как указано в трудовом договоре (на основании системы оплаты труда в организации), пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, сообщило ведомство.
В общем случае время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника. Время простоя по внешним причинам оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Средний заработок, в том числе для расчета оплаты простоя, исчисляется исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 предыдущих месяцев (письмо от 13.05.19 № 14-1/В-34).
Большинство жалоб к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, связанных с трудовыми правоотношениями, поступило по вопросам, связанным с увольнением, — 586 (36%). Об этом говорится в докладе о деятельности уполномоченного в 2018 г., опубликованном на сайте «Российской газеты». Большая часть таких жалоб относится к результатам индивидуальных трудовых споров, разрешенных судом не в пользу работника.
На втором месте — жалобы на нарушения прав работников на оплату труда (в 2018 г. — 469 (29,1%)).
«Люди жалуются на несправедливое изменение системы оплаты труда, на невыплату или несвоевременную выплату заработной платы (в том числе в связи с банкротством предприятия) и сумм, причитающихся при увольнении, на уклонение от начисления процентов за просрочку выплаты заработной платы, несправедливую оплату труда отдельных категорий работников (невыплату надбавок, доплат), неоплату сверхурочных работ, отказ в компенсации переработок и неиспользованных отпусков и т. п.», — говорится в докладе.