Соответствующий проект федерального закона вынесен на публичное обсуждение и направлен на независимую антикоррупционную экспертизу. Он предусматривает необходимость внесения изменений в 22 федеральных закона, содержащих нормы об обязанности работников представлять при трудоустройстве и в других случаях трудовую книжку, обязанности работодателя выдавать ее при увольнении, а также другие положения, в которых упоминается о трудовой книжке.
Напомним, в конце октября 2018 г. Минтруд России представил текст законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)». Им, в частности, предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника», в соответствии с которой, начиная с 1 января 2020 г., сведения о трудовой деятельности работника будут формироваться путем передачи работодателем этих сведений в информационную систему ПФР в электронном виде. Речь идет об электронном аналоге бумажной трудовой книжки, в котором будут содержаться все сведения, имеющиеся в действующей трудовой книжке, за исключением данных об образовании и награждениях (поощрениях).
В целях реализации указанных поправок предлагается скорректировать нормативную базу — 22 закона, включая Уголовно-исполнительный кодекс, в которых в настоящее время упоминается о бумажной трудовой книжке, дополнив их соответствующими положениями в части сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде.
Публичное обсуждение законопроекта продлится до 31 мая. В случае одобрения документа предусмотренные им изменения начнут действовать с 1 января 2020 г.
(Наталья Ключевская)
П. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса устанавливает такое основание для увольнения по инициативе работодателя, как неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.