В стратегии пространственного развития России необходимо делать ставку на инвестиции в транспортную инфраструктуру, а не на вложения в наиболее крупные агломерации. Об этом на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге заявил Президент РФ Владимир Путин. Стенограмма выступления главы государства опубликована на официальном сайте Кремля.
«Пространственное развитие страны. Валентина Ивановна (Матвиенко, спикер СФ. — Ред.) об этом говорила и сказала, что речь, скорее всего, пойдет о развитии крупных агломераций. Это не так. Там есть такая точка зрения. Но побеждает другая, другой подход, который заключается в том, чтобы это пространственное развитие страны было связано прежде всего с развитием транспортной и другой инфраструктуры между населенными пунктами», — сказал Владимир Путин.
По информации источников «Ведомостей» среди федеральных чиновников, данный вопрос вызвал серьезные споры в правительстве и в приближенном к нему экспертном сообществе. Одним из ключевых разногласий между чиновниками было то, что именно развивать в приоритете: регионы-мегаполисы (агломерации) или же все территории с точки зрения транспортных связей между ними.
Первый подход отстаивали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту же точку зрения публично поддерживал и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В числе сторонников комплексного развития территорий оказались вице-премьер Дмитрий Козак и председатель правительства Дмитрий Медведев.
http://www.radidomapro.ru/
Разработана Методика определения сметной стоимости строительства объектов, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответствующий проект ведомственного приказа размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Методика устанавливает порядок определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в составе проектной документации.