PR-агентство «Идеи&Решения» в октябре 2016 г. провело анализ управляемости видеоконтента по брендированным запросам в YouTube. ТОП-20 выдачи поисковика хостинга по запросам, связанным с брендами строительной индустрии, на 72 % (14,4 ролика из двадцати) «оккупировали» интернет-магазины и видеоблогеры. Доля контента самих брендов составила лишь 10,5 %.
«Ситуация тревожна для брендов, так как позволяет магазинам забирать трафик и тратить его по своему усмотрению, — отмечает руководитель video production Идей&Решений Ольга Репина. — Например, приводить к продаже товаров конкурирующих брендов».
Контент от видеоблогеров часто несет иную — репутационную — угрозу. Недостаточно квалифицированные советы приводят к ошибкам монтажа и нарушениям правил эксплуатации материалов и оборудования. В результате недовольство потребителей может появиться на пустом месте.
«Имея опыт работы с брендами металлочерепицы, мы знаем о категоричном запрете использования болгарки для ее резки, — рассказывает руководитель практики „Строительство”» агентства Наталья Ванина. — Что же мы видим при запросе самого массового бренда? Популярнейший «мастер-класс опытнейшего строителя» демонстрирует лихую кройку со снопом искр, прожигающих защитный слой кровельного покрытия!»
Небольшую долю видеоконтента в ТОП-20 занимают записи ТВ-программ (1 %), семинаров (1 %) и рекламных роликов (2,5 %). Около 10 % — нерелевантные материалы, не относящиеся к отрасли.
Анализировались поисковые выдачи в YouTube по 130 наиболее известным1 брендам 16 сегментов рынка строительных материалов и инженерного обеспечения зданий. Семантическое ядро составлено запросами типа бренд+ [самый популярный продукт товарной категории по данным wordstat.yandex]. Каждый ролик из ТОП-20 выдачи оценивался оператором по релевантности запросу и источнику. Общий объем выборки составил 2600 единиц видеоконтента.
Материал предоставлен PRагентством «Идеи&Решения»