По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349. 23/24

Соблюдение принципа уважения чести и достоинства работника при управлении трудом: некоторые аспекты

Ситников Александр Анатольевич заместитель руководителя юридического отдела ООО «Отель Вавельберг», г. Санкт-Петербург; e-mail: аlexander0692@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы, связанные с реализацией работодателем полномочий, прямо не предусмотренных нормами Трудового кодекса РФ. Но в то же время такие полномочия являются на практике весьма важными и касаются контроля за работниками путем аудиовизуального наблюдения на рабочих местах, а также установления в локальных нормативных актах обязательных требований к внешнему виду работников (так называемого дресс-кода). Злоупотребление работодателем такими полномочиями может привести к нарушению принципа уважения чести и достоинства работника. Автор делает выводы о возможности или невозможности реализации тех или иных управленческих решений, исходя из соотношения действия конституционных принципов, которые находят свое отражение в трудовых отношениях, регулируемых законодательством РФ.

Литература:

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный) [Электронный ресурс] / под ред. А.П. Сергеева. М., 2010. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Герасимов Б.Н., Чумак В.Г. Социальные технологии в управлении. Самара: СНЦ РАН, 2014. С. 11.

3. Коновалова В. Моббинг как моббинг: источники и последствия психологического террора // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2011. № 3. С. 111.

4. Безроднова К.В. Честь и достоинство как теоретико-правовые понятия (историко-правовое исследование): дисс. ... канд. юрид. наук: Челябинск, 2014. С. 114.

5. Лушников А.М., Лушникова М.В. Права работника на защиту трудовой чести и достоинства и обеспечения равенства возможностей на продвижение по работе (теоретико-прикладной анализ ст. 2 Трудового кодекса РФ) // Трудовое право. 2009. № 2. С. 108.

Обладание работодателем полномочиями по управлению трудом (правом на управление трудом) подчиненных работников есть следствие реализации конституционного права на свободное занятие не запрещенной законом экономической деятельностью (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Однако работодатель — это частный субъект с интересами, противоположными интересам работников, что приводит к риску злоупотреблений со стороны работодателя. Исходя из этого, государство посредством законодательного регулирования устанавливает ограничения пределов осуществления власти работодателя.

Поэтому Трудовой кодекс РФ и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, являются формой существования ограничений права работодателя на управление трудом, определяющие дозволенные пределы его реализации. Иными словами, все полномочия работодателя, которые даны ему нормативно, являются составными частями права работодателя на управление трудом, а их использование — примеры возможной реализации права на управление трудом.

Однако не все полномочия работодателя формализованы в нормах Трудового кодекса РФ: достаточно широкий спектр полномочий работодателя, в том числе по организации своей хозяйственной сферы и по определению условий нахождения в ней работников, вытекает непосредственно из конституционных оснований полномочий работодателя по управлению трудом. В связи с этим постараемся определить возможные пределы реализации работодателем своих полномочий по управлению трудом, при котором не будет нарушаться принцип уважения чести и достоинства личности работника.

Вследствие неотделимости способности к труду от личности работника, отношения по управлению трудом представляют собой пример социального управления, неотъемлемым содержанием которого являются отношения субординации. Поэтому право на управление трудом — это право работодателя на реализацию властных полномочий в отношении подчиненных работников в течение всего времени существования трудового отношения между ними.

Для Цитирования:
Ситников Александр Анатольевич, Соблюдение принципа уважения чести и достоинства работника при управлении трудом: некоторые аспекты. Кадровик бюджетной организации. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала