По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2301-02

Сныть обыкновенная — пищевая ценность и использование ее для пищевых целей

Анна Евгеньевна Родионова д-р биол. наук, профессор Академии военно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование дикорастущего вида сныти обыкновенной. Приведены ее пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из сныти, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Сергеева М.Н. Природа угощает / М.Н. Сергеева. — М.: Терра, 2001. — 304 с.

3. Варианты заготовки сныти на зиму [Электронный ресурс]. — URL: https:// profhranenie.ru/kak-zagotovit-snyt-na-zimu?ys clid=l8unu6atz117487497.

4. Девять полезных и вкусных рецептов из сныти [Электронный ресурс]. — URL: https:// econet.ru/articles/120253-9-poleznyh-i-vkusnyhretseptov-iz-snyti?ysclid =l8rne 44h7s183445416.

5. Калорийность Сныть обыкновенная. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]. — URL: https:// health-diet.ru/table_calorie_ users/ 838140/? ysclid=l8ln9b228o702831893.

6. Полезные свойства сныти [описание, состав, применение] [Электронный ресурс]. — URL: https://sadik-i-ogorod.ru/umnyjogorod/lekarstvennye-rasteniya/ poleznyesvojstva-snyt/?ysclid=l8lp5sfzis258912277.

7. Рецепты блюд со снытью [Электронный ресурс]. — URL: https://www.tursar.ru/pagejoy.php?j=3689#art1437.

8. Смузи из дикоросов — 3 простых рецепта [Электронный ресурс]. URL: https://madeindream.com/recipes/smuzi-iz-dikorosov3-prostyh-retsepta.html.

9. Сныть [Электронный ресурс]. — URL: https://vege.one/food/spetsii/snyt/? ysclid= l8lp9z9o4e378461424.

10. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) [Электронный ресурс]. — URL: https://universityagro.ru/сныть обыкновенная-aegopodium-podagraria/?ysclid=l8lm 2idrg 8771301578.

1. Zamyatina N.G. Kuhnya Robinzona / N.G. Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Centrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. Sergeeva M.N. Priroda ugoshchaet / M.N. Sergeeva. — M.: Terra, 2001. — 304 s.

3. Varianty zagotovki snyti na zimu [Elektronnyj resurs]. — URL: https://profhranenie. ru/kak-zagotovit-snyt-na-zimu?ysclid=l8unu6a tz117487497.

4. Devyat' poleznyh i vkusnyh receptov iz snyti [Elektronnyj resurs]. — URL: https://econet. ru/articles/120253-9-poleznyh-i-vkusnyh-retseptov-iz-snyti?ysclid =l8rne 44h7s183445416.

5. Kalorijnost' Snyt' obyknovennaya. Himicheskij sostav i pishchevaya cennost' [Elektronnyj resurs]. — URL: https://health-diet.ru/ table_calorie_ users/ 838140/? ysclid= l8ln9b228o702831893.

6. Poleznye svojstva snyti [opisanie, sostav, primenenie] [Elektronnyj resurs]. — URL: https:// sadik-i-ogorod.ru/umnyj-ogorod/lekarstvennye-rasteniya/ poleznye- svojstva-snyt/?ysclid=l 8lp5sfzis258912277.

7. Recepty blyud so snyt'yu [Elektronnyj resurs]. — URL: https://www.tursar.ru/page-joy. php?j=3689#art1437.

8. Smuzi iz dikorosov — 3 prostyh recepta [Elektronnyj resurs]. — URL: https://madeindream.com/recipes/smuzi-iz-dikorosov3-prostyh-retsepta.html.

9. Snyt' [Elektronnyj resurs]. — URL: https:// vege.one/food/spetsii/snyt/? ysclid= l8lp9z 9o4e378461424.

10. Snyt' obyknovennaya (Aegopodium podagraria) [Elektronnyj resurs]. — URL: https://universityagro.ru/snyt' obyknovennaya-aegopodium-podagraria/?ysclid=l8lm 2idrg 8771301578.

Весна — это время, когда после зимы организм человека испытывает максимальную потребность в витаминах и минералах. В это время появляются и первые дикорастущие «овощи» — сныть, крапива, купырь. Они могут сделать нашу пищу более разнообразной и полезной. Сныть обыкновенная даже в этой троице ранневесенних растений выделяется своей полезностью. В старину даже была поговорка: «Доживешь до сныти, будешь жити». Да и название растения, и слово «снедь» (древнерусское слово в значении «еда»), а также диалектное «снидать» в значении «кушать» — слова однокоренные. В старину сныть называли более мягко — снить, снитка.

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Еще Серафим Саровский, ныне канонизированный святой, в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Одной дивеевской сестре он рассказывал об этом так: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…» Также известен исторический факт, что во время Великой Отечественной войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria (L.) — многолетнее, корневищное растение семейства Зонтичные.

Стебли полые, голые, иногда коротко шероховатые, слабо бороздчатые, слабо ветвистые. Высота растений 50–70 (100) см (генеративные побеги). Корневая система представляет собой длинные, тонкие разветвленные корневища (столоны), залегающие на глубине 1–10 см. Глубже 20–30 см корни обычно не проникают. Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, продолжительность жизни которого около 50 лет [1].

Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие, менее рассеченные. Соцветие — зонтик. Верхушечный крупнее боковых, с 20–30 жестковолосистыми лучами, без оберток и оберточек. Боковые зонтики обычно бесплодные. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, широко обратнояйцевидной формы, на верхушке глубоковыемчатые. Цветет (конец мая) июнь-июль. Плодоношение июльавгуст. Семена с пятью волнистыми ребрышками, темно-коричневые с красноватым оттенком (3) 3,5–4 (4,5) мм длиной, 1–1,5 мм шириной и толщиной.

Для Цитирования:
Анна Евгеньевна Родионова, Сныть обыкновенная — пищевая ценность и использование ее для пищевых целей. Товаровед продовольственных товаров. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: