В условиях нестабильности цен на молоко, а также неуклонного роста цен на корма, очень остро встает вопрос рентабельности молочной отрасли. В текущих реалиях рынка единственной возможностью повысить рентабельность производства является снижение себестоимости производства молока. И достичь этого можно двумя путями: повышением доли основных кормов в структуре рациона, а также увеличением переваримости этих самых кормов.
Почему мы говорим именно об основных кормах? Уверен, что, если спросить о том, какой особенностью обладают жвачные животные, все специалисты в первую очередь назовут способность переваривать растительную клетчатку. И действительно, жвачным дан уникальный механизм переваривания растительной клеточной стенки, и именно эта особенность должна лежать в основе успешного ведения молочного животноводства.
Способность переваривать клетчатку появилась у жвачных животных в ходе эволюции. Симбиоз с целлюлозолитической микрофлорой подарил им практически неограниченный пищевой ресурс в виде травянистых растений. Однако в условиях промышленного молочного животноводства обеспечить потребность высокопродуктивных животных только за счет объемистых кормов уже невозможно. Большое молоко требует включения дополнительных высокоэнергетических кормов и добавок, балансирующих рацион по содержанию питательных веществ.
Концентратный тип кормления, как правило, сопровождается большим включением дорогостоящих крахмалосодержащих кормов. При низкой питательности грубых и объемистых кормов долю высокоэнергетических кормов приходится повышать. При этом специалисты, как правило, редко обращают внимание на уровень содержания крахмала в рационе. В идеале уровень рН рубца должен находиться на уровне 6,0, так как для целлюлозолитической микрофлоры оптимальный уровень рН находится в диапазоне 6,0–6,8, а для микрофлоры, переваривающей крахмал, рН должен быть в пределах 5,5–6,0. При большом введении крахмалистых кормов неизбежно возникает молочнокислый ацидоз, который ведет к снижению рН рубца (<5,5) и угнетению целлюлозолитической микрофлоры. В результате этого падает переваримость основных кормов рациона и снижается образование микробиального белка.