По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.552:636.087.7/.8

Смеси отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней

Н. Данилова аспирант ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары, E-mail: n-vdanilova@mail.ru

Одним из основных перспективных направлений в кормлении свиней и развития отрасли свиноводства является использование ферментных препаратов. Ферментные препараты – это катализаторы биохимических процессов, способствующих расщеплению, или синтезу веществ в организме из продуктов распада. Их применение значительно удешевляет корма (до 10 %) и улучшает их усвоение организмом. В работе представлены результаты исследований по использованию смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, а также амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х в составе комбикормов для молодняка свиней на доращивании и откорме. В результате проведения научно-хозяйственного опыта наблюдали положительное влияние смеси ферментных препаратов на динамику прироста живой массы. В целом за учетный период абсолютный прирост живой массы поросят опытных групп составил 107,0 и 102,4 кг против 94,2 кг в контрольной группе, что, соответственно, на 12,8 и 8,2 кг, или на 13,6 и 8,7 % больше по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост за весь учетный период составил: в контрольной группе – 627,8 г, в 1-й опытной группе – 713,3 г, во 2-й опытной группе – 682,7 г. Таким образом, в результате опыта среднесуточный прирост был выше в 1-й опытной группе на 13,6 % (Р < 0,05), а во 2-й опытной – на 8,7 %, чем в контрольной группе. Разница между 1-й и 2-й опытными группами составила 4,5 % в пользу 1-й опытной группы. Для повышения скорости роста поросят, снижения затрат кормов и более эффективного использования ими питательных веществ комбикорма следует использовать в технологии кормления свиней смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х. При этом предпочтение должно быть отдано смеси препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

3. Иванова Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 2. – С. 43‒45.

4. Кононенко С. И. Ферментный препарат в кормлении свиней / С. И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. – 2012. – № 78 (04). – С. 1‒23.

5. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

7. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38‒40.

8. Лаврентьев А. Ю. Ферментные препараты в рационах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев, Д. Ю. Смирнов // Комбикорма. – 2013. – № 8. – С. 69‒71.

9. Лаврентьев А. Ю. Продуктивность и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Вестник Сумского национального аграрного университета. – 2014. – № 2/1. – С. 152‒156.

10. Чернышев Н. Биостимуляторы в комбикормах свиней и птицы / Н. Чернышев // Свиноферма. – 2008. – № 6. – С. 26‒29.

Актуальность темы. Увеличение производства продуктов животноводства в значительной степени зависит не только от состояния кормовой базы хозяйства, но и рационального использования кормовых ресурсов. Известно, что полноценность рациона можно обеспечить комбинированием кормов и введением в него биологически активных веществ (БАВ), которые являются катализаторами обменных процессов в организме [1, 6].

В настоящее время предлагается широкий ассортимент БАВ, разнообразных по природе и механизму влияния на организм животных. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, снижение стоимости рационов и затрат кормов на единицу продукции. К таковым относятся ферментные препараты [2, 9].

Ферменты – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов обмена, не расходуются в процессе и после окончания остаются в прежнем количестве [3, 8].

Добавки ферментных препаратов в рационы способствуют повышению прироста живой массы молодняка сельскохозяйственных животных при выращивании и откорме, получению дополнительной живой массы [4, 5, 7].

Положительные факторы применения ферментных препаратов:

– разлагают труднопереваримые некрахмалистые полисахариды и фитиновый комплекс (фитаза);

– способствуют лучшему усвоению других питательных веществ;

– проявляют строгую специфичность, т. е. воздействуют на определенный субстрат;

– в случае потери активности или отсутствия субстрата используются животными как белковое вещество [10].

Цель исследований состояла в изучении влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х в составе комбикормов молодняка свиней на динамику прироста живой массы, затраты кормов и определении переваримости питательных веществ рациона в организме молодняка свиней в зависимости от применения исследуемых смесей ферментных препаратов.

Для Цитирования:
Н. Данилова, Смеси отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней. Главный зоотехник. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: