Актуальность темы. Увеличение производства продуктов животноводства в значительной степени зависит не только от состояния кормовой базы хозяйства, но и рационального использования кормовых ресурсов. Известно, что полноценность рациона можно обеспечить комбинированием кормов и введением в него биологически активных веществ (БАВ), которые являются катализаторами обменных процессов в организме [1, 6].
В настоящее время предлагается широкий ассортимент БАВ, разнообразных по природе и механизму влияния на организм животных. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, снижение стоимости рационов и затрат кормов на единицу продукции. К таковым относятся ферментные препараты [2, 9].
Ферменты – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов обмена, не расходуются в процессе и после окончания остаются в прежнем количестве [3, 8].
Добавки ферментных препаратов в рационы способствуют повышению прироста живой массы молодняка сельскохозяйственных животных при выращивании и откорме, получению дополнительной живой массы [4, 5, 7].
Положительные факторы применения ферментных препаратов:
– разлагают труднопереваримые некрахмалистые полисахариды и фитиновый комплекс (фитаза);
– способствуют лучшему усвоению других питательных веществ;
– проявляют строгую специфичность, т. е. воздействуют на определенный субстрат;
– в случае потери активности или отсутствия субстрата используются животными как белковое вещество [10].
Цель исследований состояла в изучении влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F, амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х в составе комбикормов молодняка свиней на динамику прироста живой массы, затраты кормов и определении переваримости питательных веществ рациона в организме молодняка свиней в зависимости от применения исследуемых смесей ферментных препаратов.